أشقيق يشدد على تسريع مشاريع الحماية من الفيضانات وتأهيل الطرق المتضررة بإقليم إفران

دعا النائب البرلماني محمد أشقيق؛ وزير التجهيز والماء إلى تعزيز تدخلات الوزارة في مجال تدبير الموارد المائية والوقاية من مخاطر الفيضانات، مع تسريع إنجاز المشاريع المائية والبنيات التحتية الكفيلة بحماية المدن والمناطق القروية من تداعيات التقلبات المناخية.

وفي مستهل مداخلته خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة اليوم الاثنين 02 نونبر الجاري، بمجلس النواب، نوه أشقيق بالمجهودات المبذولة، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، لتعزيز الأمن المائي الوطني، من خلال مواصلة بناء السدود، وتطوير مشاريع تحلية مياه البحر، والربط بين الأحواض المائية، إلى جانب تحسين حكامة تدبير الموارد المائية.

وأكد النائب البرلماني أن مفهوم الأمن المائي لا يقتصر على ضمان التزود بالماء، بل يشمل أيضا تعزيز قدرة المملكة على مواجهة مخاطر الفيضانات والسيول والتساقطات الثلجية، التي تتسبب في غمر الطرق والمسالك وتآكلها، وتخلف أضرارا على البنيات التحتية وتزيد من معاناة الساكنة.

وفي هذا السياق، توقف أشقيق عند الوضعية التي تعرفها جماعات إقليم إفران، مستحضرا، على وجه الخصوص، مدينة وادي إفران التي تواجه تحديات متزايدة بسبب السيول والشعاب المائية التي تخترق وسط المدينة، داعيا إلى تسريع إنجاز مشروع سد وادي إفران سيدي سكر، لما يمثله من أهمية في الحماية من مخاطر الفيضانات والحد من آثارها على السكان والممتلكات.

وأضاف أن الإشكال ذاته يطرح بمدينة أزرو وبعدد من جماعات الإقليم، في ظل الأضرار التي تلحق بشبكة الطرق بسبب الفيضانات والتساقطات الثلجية، وما يترتب عنها من ارتفاع كلفة الصيانة والإصلاح، الأمر الذي يستدعي تدخلا عاجلا لمعالجة النقاط المتضررة وتحسين ظروف التنقل والسلامة الطرقية.

كما لفت إلى الوضعية المتردية لعدد من المحاور الطرقية بالإقليم، مستشهدا بالطريق الوطنية رقم 13 الرابطة بين أزرو ومناطق أخرى، والطريق الجهوية رقم 44 الرابطة بين إفران وأزرو، فضلا عن الطريق الإقليمية رقم 212 الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 13 وتيزراتين وعين الكحلة.

وختم أشقيق مداخلته بالتأكيد على ضرورة إعطاء الأولوية لهذه المشاريع والتدخلات، بما يضمن حماية الساكنة من مخاطر الفيضانات والسيول، وتأهيل الشبكة الطرقية، والتقليص من حوادث السير، وتحسين شروط العيش والتنقل بمختلف مناطق إقليم إفران.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة