أكناو يبسط لوزيرة الاقتصاد المالية مجموعة من المقترحات لإصلاح المؤسسات والمقاولات العمومية

أكد المستشار البرلماني مولاي مسعود أكناو، أن إصلاح المؤسسات والمقاولات العمومية ينبغي ألا يقتصر فقط على إعادة هيكلة أو تجميع بعض المؤسسات، بل يجب أن يمتد لتعزيز الشفافية في تدبير هذه المؤسسات، وإرساء منظومة تقييم صارمة للأداء، مع تعيين الكفاءات على رأسها وتفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، واعتماد معايير واضحة في دعمها المادي وتطوير آليات الحكامة الداخلية.

وثمن المستشار البرلماني في مداخلة وجهها لوزيرة الاقتصاد والمالية خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة اليوم الثلاثاء 13 ماي الجاري، الانخراط الجاد والمسؤول للحكومة في هذا الورش، بالنظر لما يمثله من رهان كبير على مستوى الحكامة، وإنجاح تنزيل النموذج التنموي الجديد، وضمان فعالية الإنفاق العمومي.

وأشار المستشار البرلماني إلى أن العديد من المؤسسات والمقاولات العمومية، على أهميتها في النسيج الاقتصادي الوطني، عانت ولازالت تعاني منذ سنوات من اختلالات هيكلية ومالية، وهو ما أدى إلى ضعف مردوديتها وتراجع جودة الخدمات التي تقدمها، بل أصبحت عالة على التطور الاقتصادي والاجتماعي ببلادنا.

كما تطرق المستشار البرلماني لمعاناة تداخل الاختصاصات بين العديد منها وضعف الأثر التنموي على أرض الواقع، ومحدودية خلق فرض الشغل أيضا.

“لذلك نثمن عاليا إحداث الوكالة الوطنية لنجاعة أداء المؤسسات والمقاولات العمومية كمؤشر إيجابي”، يقول أكناف.

وفي هذا الإطار، طلب المستشار البرلماني من الوزيرة الحضور للجنة المالية بالمجلس بمعية المدير العام لتدارس ما تحقق من إصلاحات تهم المؤسسات والمقاولات العمومية وإبراز الإنجازات التي حققتها بلادنا في هذا المجال، خاصة وأن مجلس المستشارين يتميز بتركيبته التي تضم ممثلين عن مختلف القطاعات.

وذكر المستشار البرلماني الوزيرة بإعطاء جلالة الملك حفظه الله توجيهاته سنة 2020 من أجل إنجاز إصلاحات عميقة في القطاع العمومي ليلعب دورا أكبر كرافعة أساسية في مواكبة النمو الاقتصادي والاجتماعي للمغرب.

تحرير: خديجة الرحالي/ تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة