الحسناوي يدعو لتوفير خدمة النقل المدرسي لتلميذات وتلاميذ الوسط القروي

ثمن، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين، لحسن الحسناوي؛ المجهودات المبذولة من طرف الحكومة لتنزيل الرؤية الملكية التي تعتبر بمثابة خارطة طريق في قطاع التعليم، الذي يشكل القضية الوطنية الأولى بعد ملف الوحدة الترابية.

وذكر الحسناوي، خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة اليوم الثلاثاء 16 ماي 2023 بمجلس المستشارين، بمجموعة من التدابير المتخذة في هذا المجال، ومنها استفادة أكثر من مليون تلميذ بالوسط القروي من خدمات المطاعم المدرسية، وتوسيع شبكة النقل المدرسي ليستفيد منها حوالي 500 ألف تلميذ وتلميذة، خلال الموسم الدراسي الحالي، بهدف ولوج مجتمع المعرفة ومن أجل الحد من أرقام الهدر المدرسي.

وقال المستشار البرلماني، “إن هناك شبه إجماع على أن النقل المدرسي في العالم القروي، يعد أحد أفضل الخيارات المتاحة من أجل المساهمة في تمدرس فئة عريضة من التلاميذ، وتمكين الفتاة من مواصلة دراستها وبالتالي محاربة الهدر المدرسي، وهو ما نلمسه من خلال قيام وزارة التربية الوطنية ببناء وتجديد المدارس في أبعد المناطق ببلادنا وتوفر كل الوسائل الضرورية والأطر التربوية”.

وأضاف المتحدث ذاته، “بالنسبة لتوفير النقل المدرسي يوميا وفي ظروف آمنة، لازال يعاني من عدة إشكالات، لا يمكن أن ننكر أنه لولا هذا النوع من النقل لما استطاعت قرى بأكملها أن ترى أبناءها، وخصوصا بناتها، في مقاعد الدراسة بالمدارس الإعدادية البعيدة منهم، إلا أن هؤلاء الفتيات سرعان ما ينقطعن عن دراستهن في المرحلة الثانوية، لغياب النقل المدرسي في اتجاه المراكز التي تتوفر على ثانويات والتي تكون عادة بعيدة عن مقر سكناهم”.

وأوضح الحسناوي أن المشرع المغربي أسند موضوع النقل المدرسي كاختصاص ذاتي لمجالس العمالات والأقاليم، لكونه عاملا مؤثرا في الحياة المدرسية والتعليمية بصفة عامة، باعتباره أحد آليات الدعم الاجتماعي الموجه لتذليل بعض المعيقات الاجتماعية والاقتصادية والجغرافية للأسر المعوزة، والتي تحول دون تمدرس الأطفال المنحدرين من المناطق النائية والفقيرة.

كما أفاد أن هذه المجالس تقوم أيضا بدورها في توفير وسائل النقل المختلفة، بشراكة مع بعض الجمعيات والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ويناط بمجالس الجماعات القروية التكفل بتوفير السائقين والوقود، وكذا صيانة هذه العربات، كما أن آباء وأولياء التلاميذ يسهمون بدورهم ماديا، ورغم رمزية هذه المساهمات إلا أنها تثقل كاهل بعض الأسر خاصة إذا كان لديهم أكثر من تلميذ أو تلميذة، داعيا الوزارة الوصية على القطاع للعمل على تحمل هذا الإسهام بدل الأسر، وكذا الرفع من الدعم المخصص لمجالس الجماعات القروية كون عدد منها فقيرة وتعرف عجزا في الميزانية.

– تحرير: سارة الرمشي/ تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة