الريفي يحث الحكومة على تشجيع وتنمية السياحة بمدينة سلا

وجه؛ النائب البرلماني عماد الدين الريفي سؤالا كتابيا، لوزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامن؛ حول تشجيع وتنمية السياحة بمدينة سلا.

وأكد النائب البرلماني أن مدينة سلا تتميز بموقعها الاستراتيجي على ضفاف المحيط الأطلسي، وإرثها التاريخي الغني الذي يشمل المعالم الأثرية، القصبة التاريخية، الصناعة التقليدية، والثقافة العريقة.

واعتبر الريفي أنه على الرغم من هذا الزخم التراثي، إلا أن المدينة لم تستفد بالشكل الكافي من المؤهلات السياحية التي تزخر بها، مقارنة ببعض المدن السياحية الأخرى، مما يستدعي وضع استراتيجية متكاملة للنهوض بالقطاع السياحي، وتعزيز جاذبية المدينة للزوار المحليين والدوليين.

وفي هذا الإطار، ساءل النائب البرلماني الوزيرة عن الآليات والبرامج المعتمدة من قبل الوزارة لتشجيع السياحة بمدينة سلا، وجعلها وجهة سياحية بارزة على الصعيدين الوطني والدولي؟؛ وهل هناك خطط لتطوير البنية التحتية السياحية، خاصة فيما يتعلق بتأهيل المعالم التاريخية، وتعزيز الخدمات الفندقية، وتحسين وسائل النقل والتوجيه السياحي داخل المدينة؟؛ وكذلك الإجراءات المتخذة لتثمين الصناعة التقليدية بمدينة سلا، خاصة وأنها تُعد من أبرز مميزاتها التراثية، وذلك من خلال الترويج للحرف التقليدية ودعم الصناع المحليين؟؛ وكيف تعمل الوزارة على تسويق صورة مدينة سلا سياحياً، سواء عبر المنصات الرقمية، المعارض الدولية، أو من خلال إدماجها في المسارات السياحية الكبرى؟.

كما ساءل النائب البرلماني الوزيرة عن الاستراتيجيات لاستقطاب الاستثمار في القطاع السياحي بسلا، وتشجيع إنشاء مشاريع سياحية مستدامة، مثل الفنادق البيئية والمشاريع الثقافية والترفيهية؟؛ والتدابير المعتمدة لتعزيز السياحة البحرية والنهرية على مستوى نهر أبي رقراق وساحل المدينة، بهدف استغلال هذا المؤهل الطبيعي في تنويع العروض السياحية؟؛ وكيف تنسق الوزارة مع الجماعات المحلية والفاعلين في القطاع لضمان تطوير منتوج سياحي متكامل يُعزز من جاذبية المدينة؟.

ونظرًا لأهمية السياحة كقطاع اقتصادي رئيسي، التمس النائب البرلماني من الوزيرة تقديم رؤية واضحة حول المشاريع والبرامج المسطرة لتطوير السياحة بمدينة سلا، والاستفادة من مؤهلاتها التراثية والثقافية والطبيعية لتعزيز مكانتها ضمن الوجهات السياحية بالمملكة.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة