العبدي يبرز أهمية معرض الكتاب باعتباره ثروة وطنية ويشيد بجهود وزارة الثقافة
شدد رشيد العبدي رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، على الدعم المستمر والثابت للمعرض الدولي للكتاب، مؤكدا أن المجلس لم يتردد يوما في تبني هذا المشروع الثقافي المهم.
وأشار العبدي يوم الإثنين 07 أبريل 2025، خلال ندوة عرض مستجدات النسخة الجديدة لمعرض الكتاب، إلى أن استضافة المعرض في مدينة الرباط ينبع من مكانتها كعاصمة للمملكة، مع التأكيد على أن “هذا المعرض ليس معرضا جهويا فقط، بل هو معرض دولي يخص جميع جهات المملكة”.
وتطرق رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة إلى الإقبال الكبير الذي شهده رواق الجهة في الدورة السابقة، مما دفع المجلس إلى توجيه لجنة خاصة لإعادة النظر في تصور العمل داخل الرواق وتطويره بما يتناسب مع حجم الطلب المتزايد.
العبدي دعا خلال كلمته إلى فتح نقاش موسع مع وزارة التربية الوطنية والرياضة حول سبل إحياء ثقافة الكتاب في المدارس، مشددا على ضرورة غرس حب القراءة منذ المراحل الدراسية الأولى: “الثقافة يجب أن تنبع في المدارس من الابتدائي والإعدادي والثانوي، ويجب أن نعيد إحياء هذه الثقافة”.
وكشف المتحدث ذاته أن مجلس الجهة خصص ميزانية لاستقبال تلاميذ من مختلف أقاليم الجهة، داعيا إلى توسيع هذه المبادرة لتشمل الجهات الأخرى.
واقترح العبدي تنسيقا مع جمعية الجهات لتمكين تلاميذ جميع جهات المملكة من زيارة المعرض، مشددا كذلك على التزام المجلس بدعم السياسة الحكومية الرامية إلى النهوض بقطاع الكتاب، مرحبا بفكرة رفع الميزانية المخصصة لهذا القطاع، كما دعا إلى توسيع دائرة المساهمة لتشمل جميع جهات المملكة.
وفي ختام كلمته، أشاد العبدي بجهود وزارة الثقافة في إعادة إحياء ثقافة الكتاب، معتبرا أن “إحياء الكتاب هو إحياء للثقافة والفكر”، خاصة في ظل تحديات العولمة والتحول الرقمي الذي أدى إلى تهميش الكتاب الورقي لصالح الأجهزة الذكية.
إبراهيم الصبار