العوني يطالب الحكومة بالتفكير في حلول تضمن تكافؤ الفرص بين التلاميذ الذين يجتازون امتحانات الباكالوريا

نقل النائب البرلماني، عبد الفتاح العوني، لوزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى؛ مجموعة من الحالات غير العادية التي تم تسجيلها أثناء اجتياز امتحانات الباكالوريا للموسم الدراسي2022-2021.

وأكد العوني، في مداخلة له خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة يومه الاثنين 25 يوليوز الجاري، بمجلس النواب، امتحانات الباكالوريا لهذا الموسم مرت في أجواء يمكن القول أنها كانت جيدة، باستثناء بعض الحالات المعزولة مثل حالات التسريب، وبعض حالات الغش، وبعض حالات العنف على الأساتذة المراقبين، وحتى بالنسبة للمعدلات كانت هناك نقط مشرفة.

ومن هذا المنطلق، طالب النائب البرلماني من الوزير التفكير في تجويد ظروف هذه الامتحانات خلال المواسم القادمة، والتفكير في حلول تضمن تكافؤ الفرص بين التلاميذ الذين يجتازون هذه الامتحانات مع ابتكار حلول لمنع الغش نهائيا، وتفادي التسريبات التي تؤثر على شفافية هذه الامتحانات ومصداقيتها، داعيا الوزير لاعتماد صيغ جديدة وبديلة تضمن سلامة الأساتذة المراقبين خلال هذه الامتحانات وكرامتهم.

كما تطرق النائب البرلماني، لمسألة التفاوتات الكبيرة المسجلة في المعدلات المحصل عليها بين الثانويات، مشيرا بالقول: ” نجد أن هناك ثانويات حصل التلاميذ الذين يدرسون بها على معدلات متدنية جدا، وهو ما يسائل جودة التعليم المقدم لهؤلاء التلاميذ ويسائل ظروف مراقبة تعلمهم من طرف الجهات المختصة (المفتشين)”.

وأضاف النائب البرلماني، “شهادة الباكالوريا هي محصلة مهمة وتعتبر المفتاح لولوج عوالم وآفاق أكثر رحابة في عالم العلم والمعرفة، لذا، يجب الحرص على أن تسترجع هذه الشهادة قيمتها العلمية والمعنوية، خصوصا إذا ما استحضرنا الظروف العامة التي أصبحت تؤطر الوضعية الاقتصادية والمالية والاجتماعية”.

وزاد مسترسلا في مداخلته، “بدون استحقاق وتفوق لا يمكن الحديث عن فرص العمل، وعن ولوج الكليات والمعاهد ذات الاستقطاب المحدود، وهذا أمر يجب إعادة النظر فيه أيضا بما يضمن المساواة وتكافؤ الفرص بين كافة المجتازين لهذه الامتحانات”.

[arve url=”https://youtu.be/WT_V2aOJBaI” /]

تحرير: خديجة الرحالي / تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة