الوزير هشام صابيري يناقش “واقع التشغيل” في لقاء مفتوح بالمقر المركزي للحزب

تفاعل إيجابي وحضور نوعي عرفه اللقاء التواصلي المفتوح الذي أطره السيد هشام صابري؛ كاتب الدولة الجديد لدى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، المكلف بالشغل، بالمقر المركزي للحزب بأكدال الرباط، مساء يوم الخميس 20 مارس 2025.

والذي أجاب في مضمونه على العديد من تساؤلات الحاضرين ومسير اللقاء الشاب عماد بلمير خصوصا في ما يتعلق بواقع التشغيل وتناقض أرقام المندوبية السامية للتخطيط ونتائج الإحصاء حول نسب البطالة والجهود الحكومية في مجال الشغل بالإضافة الى وضعية البوابين وآفاق قانون تنظيمي.

جميعها أسئلة بين استفسارات أخرى أجاب عنها الوزير صابري بكل موضوعية واقعية وبدون لغة خشب مما استحسنه الحضور بشكل كبير.

وتطرق السيد الوزير في مستهل مداخلته إلى الجهود الحكومية لتقليص نسبة البطالة مبرزا أن الحكومة خصصت 14 مليار درهم لتنفيذ خارطة طريق وطنية للتشغيل، مع التركيز بشكل خاص على فئة الشباب، مضيفا أن هذه البرامج تركز على تعزيز التكوين المهني للشباب، خاصة في القطاعات التي تعاني من نقص في اليد العاملة المدربة مثل الصناعة، البناء، والخدمات.

كما أكد أن هذه الميزانية تشمل دعم المقاولات الصغيرة والمتوسطة، لتحسين برامج التشغيل الحالية، مثل برنامجي “الإدماج” و”تأهيل”، مع توسيع نطاق المستفيدين بالإضافة إلى دعم التشغيل في المناطق القروية، خاصة للحد من فقدان الوظائف الزراعية الناجم عن تداعيات الجفاف.

وفي نفس السياق، أكد الوزير أن دعم المقاولات يحتاج إلى مزيد من المواكبة التقنية والتدبيرية لضمان استمراريتها ونموها الاقتصادي، خصوصا أن رقما مخيفا جدا على حد قوله المرتبط بمعدل متوسط مدة حياة المقاولات الذي لا يتجاوز بين الـ2 عامين إلى 3 أعوام كأبعد تقدير، ثم تتجه نحو الإفلاس، وهو الأمر الذي يحول دون تحقيق بنية اقتصادية قوية قادرةً على امتصاص معدلات البطالة، مما يشكل حافزا وعاملا أساسيا يستلزم التوجه نحو الإسراع في مواكبة هذه المقاولات الصغيرة والمتوسطة PME، وللرفع من معدل اسهامها في الحياة الاقتصادية والاجتماعية لبلادنا.

تحرير: يوسف العمادي- تصوير: مصطفى جوار

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة