دراسة: قطاع البذور الزيتية في المغرب بالأرقام
أفادت؛ معطيات إحصائية صادرة عن مؤسسة Maghreb Oléagineux، ضمن برنامج الهيئة البيمهنية الفرنسية للزيوت النباتية والبروتينات، بتمويل مشترك من الاتحاد الأوروبي؛ بعض الأرقام التي تخص المغرب في قطاع البذور الزيتية.
وتفيد هذه المعطيات أن المغرب يحتل المرتبة الأولى بين أكبر 10 مستوردين لزيت الطعام في العالم. وأنه خلال الموسم الفلاحي 2020-2021، تم استهلاك 77 ألف طن من زيوت اللفت وزيت عباد الشمس و 460 ألف طن من مسحوق بذور اللفت وبذور عباد الشمس في المغرب.
كما تواصل هذه الدراسة إفاداتها بالإشارة إلى أنه طيلة 10 سنوات الأخيرة، زاد استهلاك الزيوت النباتية والكعك بنسبة 26٪ و 38٪ على التوالي.
ويعتمد البرنامج المغاربي للبذور الزيتية الذي هو جزء من استراتيجية المغرب الزراعية من خلال التركيز على تكوين وتوعية المنتجين حول بذور اللفت وبذور عباد الشمس الأوروبية ومزاياها.
ومنذ العام 2019، تم تدريب 130 مستشارًا و 103 مقدم خدمة، وتم تنظيم 121 يومًا ميدانيًا لصالح أكثر من 3400 مزارع. كما تم خلال 3 سنوات إتاحة ل 18 منصة عرض تقديم 29 نوعا أوروبيا (14 من عباد الشمس و 15 من بذور اللفت)؛ وقدرتها على التكيف مع أحواض الإنتاج المختلفة في المغرب.
يوسف العمادي