سارة العيساوي: المكتسبات النسائية رصيد وطني والمناصفة مدخل لتعزيز حضور المرأة في مراكز القرار

بمناسبة اليوم الوطني للمرأة المغربية، الذي يصادف 10 أكتوبر من كل عام، أكدت سارة العيساوي، عضو المكتب الجهوي لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة، أن تخليد هذه المناسبة يشكل فرصة لاستحضار مسار نضال المرأة المغربية وما راكمته من مكتسبات، والتأكيد على ضرورة مواصلة العمل من أجل تعزيز حقوقها والاستجابة لانتظاراتها، بما يضمن مشاركتها الفعلية في التنمية والحياة السياسية والمؤسساتية.

وأضافت العيساوي أن جهود النهوض بأوضاع المرأة تتقاطع مع أهمية الإنصات إلى انتظارات المواطنات، وفتح فضاءات للحوار الجاد والمسؤول حول القضايا التي تشغلهن.

فالارتقاء بأوضاع النساء يقتضي استحضار واقعهن اليومي، وفهم التحديات التي تواجههن، والعمل على بلورة مبادرات تستجيب لاحتياجاتهن وتوسع فرص مشاركتهن في تدبير الشأن العام.

وعلى الرغم من المكتسبات التي حققتها المرأة المغربية في مجالات متعددة، تسترسل العيساوي، فإن تعزيز حضورها في مواقع المسؤولية يظل مرتبطا بتكريس المساواة وتكافؤ الفرص، ومحاربة مختلف أشكال التمييز والعنف والإقصاء، إلى جانب توفير الظروف الملائمة لتمكين الكفاءات النسائية من الإسهام في اتخاذ القرار وصياغة السياسات العمومية، بما يعزز مبدأ المناصفة ويكرس المشاركة المتوازنة بين النساء والرجال.

وقالت العيساوي إن أهمية هذه الجهود تبرز بشكل خاص بالنسبة إلى النساء في وضعية هشاشة ونساء العالم القروي، اللواتي يحتجن إلى مبادرات تستجيب لخصوصيات أوضاعهن، خصوصا في ما يتعلق بفرص التعليم والتكوين والشغل والاستقلال الاقتصادي والاجتماعي، بما يعزز مشاركتهن في الحياة العامة ويضمن استفادتهن من ثمار التنمية.

كما يمثل تشجيع النساء، ولا سيما الشابات، على الانخراط في العمل السياسي والمؤسساتي مدخلا لتجديد النخب وتوسيع قاعدة المشاركة الديمقراطية.

وهو ما يستدعي تجاوز النظرة التقليدية إلى أدوار المرأة، تضيف عضو المكتب الجهوي لمنظمة النساء، والاعتراف بكفاءاتها وقدرتها على تحمل المسؤولية والإسهام في معالجة قضايا المجتمع.

ويكتسب اليوم الوطني للمرأة المغربية معناه الحقيقي حين يتحول من مناسبة للاحتفاء بالمكتسبات إلى محطة لتقييم ما تحقق واستشراف ما ينبغي إنجازه، من خلال مواصلة الترافع عن الحقوق النسائية، وتعزيز التواصل مع النساء والإنصات إلى انشغالاتهن، والعمل على جعل مطالبهن جزءا من أولويات السياسات والمبادرات العمومية.

وأبرزت العيساوي أن بناء مغرب يضمن مشاركة أوسع وأكثر فاعلية للمرأة يمر عبر صون كرامتها وحقوقها، وتوسيع فرصها، وترسيخ المناصفة في مختلف مواقع المسؤولية، باعتبارها مدخلا أساسيا لتعزيز حضور النساء في صناعة القرار والإسهام في التنمية الديمقراطية والاجتماعية.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة