فريق البام النيابي يجر وزير الداخلية إلى قبة البرلمان لتوضيح ملابسات الحادث الإرهابي بمنطقة أمليل

تفاعلا مع حملات الاستنكار والتنديد بالجريمة الإرهابية البشعة التي راحت ضحيتها مواطنتين أجنبيتين من الدانمارك والنرويج بمنطقة أمليل الحوز-مراكش، ستوجه النائبة البرلمانية، حياة المشفوع، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، سؤالا شفويا خلال جلسة الأسئلة الشفوية التي ستعقد يوم الاثنين 24 دجنبر، بمجلس النواب، إلى وزير الداخلية لتوضيح ملابسات وتداعيات الحادث الإرهابي المؤلم والمؤسف الذي أودى بحياة السائحتين الأجنبيتين .

والى ذات الوزير، سيوجه النائب البرلماني عمر خفيف، عضو الفريق البامي، سؤالا شفويا آنيا حول التدابير التي ستقوم بها الوزارة من أجل معالجة إشكالية الحصول على شواهد الاستغلال والشواهد الإدارية للعقارات الجماعية (الكيش والجموع)، وذلك بعدما توصلت السلطات المحلية بشواهد الاستغلال والشواهد الإدارية للعقارات الجماعية، مفادها أن هذه الشواهد تمنح لذوي الحقوق الأصليين فقط، الشيء الذي تسبب في حرمان مجموعة من مستغلي هذه الأراضي الفلاحية من الحصول على هذه الشواهد.

البناء بالعالم القروي، له حصة من اهتمام فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب بالأسئلة التي سيوجهها إلى الحكومة، حيث سيسائل النائب البرلماني عبد الرحيم واعمرو، وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، عن السياسة المنتهجة من قبل وزارته من أجل معالجة الاشكاليات المرتبطة بالبناء بالعالم القروي؟.

وفي قطاع السياحة ستوجه النائبة البرلمانية، زهور الوهابي، سؤالا شفويا إلى كاتبة الدولة لدى وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي المكلفة بالسياحة، حول التدابير المتخذة بغاية تقوية دعائم هذه العلاقة التكاملية بين السياحة الجبلية والشاطئية بأقاليم الشمال (خاصة إقليم الحسيمة)، نظرا لما تشكله السياحة من مرتكز أساسي للتنمية وتحريك دواليب الاقتصاد وخلق فرص الشغل بهذا الإقليم.

وإلى الوزير المنتدب المكلف بإصلاح الإدارة وبالوظيفة العمومية، ستوجه النائبة البرلمانية مريم وحساة، سؤالا شفويا آنيا عن الإجراءات المعتمدة لضمان الشفافية وتكافؤ الفرص أثناء التباري حول المناصب العليا بالإدارة العمومية؟ ، وذلك بهدف الرفع من مردودية الأداء داخل الإدارة العمومية وتقوية وترسيخ الثقة لدى العاملين بها في التنزيل الأمثل للقوانين ذات الصلة.

وفي قطاع الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي، سيسائل النائب البرلماني عزيز اللبار الوزير المعني حول المنظومة الصناعية وفرص الشغل.

وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة سيواجهه النائب البرلماني، عبد الواحد المسعودي بسؤال شفوي آني حول الارتفاع المهول للفاتورة الطاقية بالمغرب، وذلك بعد الارتفاعات الصاروخية للفاتورة الطاقية التي سجلتها بعض التقارير، حيث بلغت مع نهاية شهر يوليوز الماضي 46 مليار درهم، عوض 39 مليار درهم من نفس الفترة خلال سنة 2017 و29 مليار درهم من نفس الفترة خلال سنة 2016.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة