لجنة السياسات العمومية.. البام يجدد رهانه على الشباب ويؤكد أن الإصلاح يمر عبر الإنصات والتواصل

عقدت؛ لجنة السياسات العمومية المنبثقة عن المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة، صباح اليوم الأحد 12 أكتوبر 2025، اجتماعا ترأسه كمال العشابي، رئيس اللجنة، بحضور نائب رئيسة المجلس الوطني دة. زهور الوهابي، ورئيس اللجنة الوطنية للتحكيم والأخلاقيات، د. الطاهر القور.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار الدينامية التنظيمية التي يعرفها الحزب، وتكريسا لثقافة التقييم والتفاعل مع القضايا الوطنية ذات الأولوية.

الاجتماع خصص لتشخيص الوضع الراهن، وشمل جدول أعماله ثلاث محاور أساسية، الشباب والمشاركة السياسية، والخدمات العمومية، والتواصل السياسي، وهي محاور تترجم وعي الحزب بأهمية الربط بين العمل السياسي الميداني وانتظارات المواطنين، خاصة فئة الشباب التي تشكل عماد الحاضر والمستقبل.

وأكد المتدخلون خلال هذا اللقاء أن حزب الأصالة والمعاصرة، منذ تأسيسه، ظل منفتحا على مختلف شرائح المجتمع، من موقعه كقوة سياسية تسعى إلى تجديد الثقة في العمل الحزبي، وإعادة الاعتبار للفعل السياسي الجاد والمسؤول، وهو ما يجسده بوضوح القانون الأساسي للحزب الذي يجعل من الانفتاح والتعددية والالتزام الاجتماعي ركائز لهويته التنظيمية والفكرية.

وشددت المداخلات على أن القطاعات الوزارية التي يدبرها الحزب، حققت إنجازات ملموسة على أرض الواقع، سواء في مجالات التعمير أو الشباب أو التشغيل، وهي مجهودات تبرز حرص الحزب على ربط المسؤولية بالمحاسبة، وترجمة اختياراته السياسية إلى سياسات عمومية فعلية تخدم المواطنين.

كما خلص الاجتماع إلى ضرورة تجديد قنوات التواصل مع الشباب، والإنصات لتعبيراتهم بوضوح وصراحة، حتى لا تتسع الفجوة بين الأجيال والعمل السياسي المنظم، فالشباب اليوم، كما أكد المشاركون، لا ينتظرون خطابات فضفاضة، بل إجراءات واقعية، ومواقف صادقة، ورؤية واضحة لمغرب المستقبل.

واعتبرت اللجنة أن الملفات الاجتماعية التي يرفعها الشباب المغربي، خصوصا في ميادين التعليم، التشغيل، والخدمات العمومية، هي مطالب مشروعة يتبناها الحزب في مختلف فضاءات النقاش واتخاذ القرار، عبر مناضلاته ومناضليه وقياداته الوطنية والجهوية، في أفق بلورة نموذج حزبي قريب من المواطنين، قادر على تحويل طموحاتهم إلى سياسات ملموسة.

وفي ختام هذا الاجتماع، خلصت لجنة السياسات العمومية إلى مجموعة من المخرجات العملية، أبرزها التأكيد على مواصلة الانفتاح على فئة الشباب وإشراكهم في صياغة المقترحات والسياسات العمومية، ووضع تصور متكامل لتقوية التواصل السياسي للحزب، عبر آليات فعالة تقرب الحزب أكثر من المواطنين، وكذا تثمين المجهودات الحكومية التي يقودها وزراء الحزب، مع الدعوة إلى تسريع وتيرة الإصلاحات الاجتماعية والتنموية ذات الأولوية، بالإضافة إلى التأكيد على أن الحوار الصريح والمسؤول مع الشباب يشكل مدخلا أساسيا لتجديد الثقة في العمل السياسي وإعادة بناء علاقة جديدة بين الأحزاب والمجتمع.

– تحرير: سارة الرمشي / تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة