لقاء السيدين وهبي والعثماني يخلص إلى الاتفاق على تجاوز “التوترات” السابقة والعمل على تعزيز آفاق التنسيق والتشاور بين الحزبين

في إطار سلسلة اللقاءات التواصلية والتشاورية التي يجريها الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، السيد عبد اللطيف وهبي منذ انتخابه على رأس الأمانة العامة للحزب، مع الأحزاب السياسية المغربية.

قام السيد عبد اللطيف وهبي، الذي كان مرفوقا بالسيدة فاطمة الحساني، رئيسة مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، والسيد رشيد العبدي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، بزيارة للسيد سعد الدين العثماني، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، بمقر الحزب بالرباط.

اللقاء الذي تم مساء يومه الأحد 12 يوليوز 2020، حضره إلى جانب السيد العثماني، السيد سليمان العمراني، نائب الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، والسيدة جميلة المصلي، عضو الأمانة العامة لذات الهيئة السياسية.

وبعد تطرقه للسياق العام لهذه الزيارة، صرح الدكتور سعد الدين العثماني، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية أن اللقاء كان “مناسبة لمناقشة الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية بالبلاد، وخصوصيات الظرفية التي نعيشها بشكل عام، إضافة إلى طبيعة العلاقة بين الحزبين والتي اتسمت طيلة المراحل الماضية بنوع من “التوتر”.

الأمين العام لحزب العدالة والتنمية وفي تصريح خـص به البوابة الرسمية لحزب الأصالة والمعاصرة (Pam.Ma)، أكد على استعداد وانفتاح هيئته السياسية للحوار مع مختلف المكونات السياسية الوطنية، مشددا على أهمية الوقوف عند أسباب ودواعي ما يمكن وصفه بـ”التوترات” التي بصمت علاقة الحزبين خلال فترات سابقة والتداول في الصيغ الممكنة للعمل سويا على معالجتها حاضرا ومستقبلا.

مبرزا أن اللقاء كان مناسبة أكد خلالها السيد وهبي أنه ومنذ المؤتمر الوطني الرابع للحزب لم تعد العلاقة بين الحزبين تتحكم فيها “الخطوط الحمراء”. معبرا بكثير من الارتياح والاعتزاز عن شكره للتقدير الذي يخص به السيد عبد اللطيف وهبي حزب العدالة والتنمية، مرجعا طبيعة العلاقة السياسية بين الحزبين وإمكانيات خلق تحالفات سياسية مستقبلا، إلى النقاش السياسي من داخل أجهزة ومؤسسات الحزبين معا.

وعن نظرته للمشهد السياسي المغربي، أكد الدكتور سعد الدين العثماني على حرصه أن يكون المشهد السياسي متنوعا وتعدديا، يضم أحزابا سياسية مستقلة في قراراتها، ومناضلة خادمة لمصالح المواطنات والمواطنين. معبرا في ذات السياق عن أمله في أن يتم الاتفاق بين كل المتدخلين على ممارسة سياسية نبيلة تخدم مصلحة الوطن والمواطنين، يعكسها التزام الجميع بميثاق أخلاقي يحدد التعامل فيما بين كل المكونات السياسية.

خديجة الرحالي/ المصطفى جوار

[arve url=”https://youtu.be/R3Z0BCV4xKo” /]

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة