مجلس إقليم شفشاون يصادق بالإجماع على اتفاقيات شراكة تهم الصحة، والثقافة، والصيد البحري والعدالة المجالية

برئاسة السيد عبد الرحيم بوعزة، انعقدت صباح يوم الإثنين 14 يناير الجاري، أشغال الدورة العادية للمجلس الإقليمي لشفشاون، حيث تم تدارس ومناقشة النقاط المدرجة في جدول أعمالها (5 نقاط)، والتي صودق عليها بالإجمــــاع.

وهمت النقطة الأولى عرضا قدمه المندوب الإقليمي للصحة بشفشاون حول موضوع “تشخيص حاجيات إقليم شفشاون في المجال الصحي”، والتي نوقشت في جو من المسؤولية بين مكونات المجلس، بالنظر إلى طلب التزايد على الخدمات الطبية الاستشفائية في هذا الإقليم الممتد جغرافيـــا سواء في المجال الحضري أو القروي، خدمات تتطلب يقظة وإجراءات خاصة كلما تعلق الأمر بفصل الشتاء بالنظر إلى الطبيعة الجبلية للإقليم.

الاقتصاد البحري بإقليم شفشاون، كان له أيضا من النقاش الذي دار خلال أشغال هذه الدورة، حيث قدم المندوب الإقليمي للصيد البحري بشفشاون عرضا حول موضوع “التدابير المتخذة لتأهيل البنيات التحتية والنهوض بالتجهيزات الخاصة بالاقتصاد البحري لإقليم شفشاون”، وهو الأمر الذي يدل على الاهتمام الذي يوليه مجلس إقليم شفشاون لكل المجالات التنموية ومداخل توفير فرص شغل قارة لساكنة المنطقة عبر دعم كل المبادرات بهذا الخصوص، خصوصا بتراب الجماعات الترابية المنتمية إلى إقليم شفشاون والمطلة على الواجهة البحرية (البحر الأبيض المتوسط).

مجلس إقليم شفشاون صادق خلال هذه الدورة على تعديل اتفاقية شراكة رقم : 02/2018 في إطار البرنامج الأفقي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، والمتعلقة بمشروع دعم الخدمات الصحية والمستشفى الإقليمي محمد الخامس بشفشاون، هذا الأخير سجل تحسنا ملحوظا في خدماته نظير جهود قام بها المجلس رفقة باقي الشركاء المعنيين بتدبير قطاع الصحة بإقليم شفشاون.

وتنزيلا لمضامين العدالة المجالية ومن باب إنصاف الجماعات الترابية في الاستفادة من حقها في التنمية وغير ذلك، واعتبارا كذلك لما تحققه العدالة المجالية من أهداف خاصة وأنها مطلب الجميع في الوقت الراهن، صادق مجلس إقليم شفشاون على اتفاقية شراكة رقم: 29/2018 في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تهم أساسا إنجاز الدراسات المطلوبة بهدف تشخيص الحاجيات والإجراءات ذات الأولوية للحد من الفوارق الترابية بالإقليم.

ووعيا منه بأهمية الشأن الثقافي ونظرا للصيت الذي يحظى به إقليم شفشاون حضاريا وثقافيا على المستويين الوطني والدولي، وبناء على الدينامية الثقافية التي تشهدها المنطقة خلال فترات السنة، صادق مجلس إقليم شفشاون على اتفاقية شراكة بينه وبين مركز الدراسات والأبحاث الأندلسية بشفشاون، بهدف دعم الأنشطة والمشاريع الثقافية المنظمة من طرف المركز المذكور.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة