مجلس المستشارين.. يونس السكوري يقدم أمام لجنة التعليم مشروع القانون التنظيمي المتعلق بحق الإضراب

عقدت لجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس المستشارين، اليوم الخميس 9 يناير 2025 بحضور وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، اجتماعا خصص لتقديم مشروع القانون التنظيمي رقم 97.15 بتحديد شروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب، كما صادق عليه مجلس النواب.

وفي مستهل العرض الذي قدمه الوزير، ذكر بمقتطف من الخطاب الملكي السامي لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية 2015-2016، والذي شدد من خلاله على أهمية النصوص القانونية التي ستعرض على البرلمان، ومن بينها ممارسة حق الإضراب، مؤكدا جلالته أن هذه القضايا الوطنية الكبرى تتطلب من الجميع، أغلبية ومعارضة، حكومة وبرلمانا، تغليب روح التوافق الإيجابي والابتعاد عن المزايدات السياسية.

وبخصوص دواعي ومبررات إقرار مشروع القانون التنظيمي المتعلق بتحديد شروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب، أوضح السيد السكوري أنها تتجلى في تنزيل أحكام الفصل 29 من الدستور، وإقرار حرية العمل وحماية حقوق المواطنين، وكذا ضمان الانسجام بين التشريع الوطني والمواثيق والمبادئ الدولية ذات الصلة، وتثمين الرصيد التاريخي للممارسة الوطنية لهذا الحق الدستوري.

كما أبرز المسؤول الحكومي أن الأهداف الكبرى لهذا مشروع القانون تكمن في الإسهام في تحسين مؤشرات مناخ الأعمال، وتقوية جاذبية بلادنا في مجال الاستثمار وخلق الثروة،
والإسهام في استباب السلم الاجتماعي عبر تغليب منطق الحوار ونبذ ثقافة التصادم، بالإضافة إلى الإسهام في تحقيق العدالة الاجتماعية عن طريق التوفيق بين الحقوق والواجبات.

بالإضافة إلى ذلك، يشير الوزير إلى أن المبادئ العامة لهذا النص القانوني تتلخص في إقرار ضمانات ممارسة حق الإضراب باعتباره حقا دستوريا وحقا من حقوق الإنسان، وتعزيز وتوسيع مجال الحريات النقابية عبر ضمان حق ممارسة الاضراب استنادا الى الدستور، وكذا صون حقوق المضربين وضمان حرية العمل وحقوق المواطنين في ارتباط مع ممارسة حق الإضراب.

وحول التعديلات الجوهرية التي طالت مشروع هذا القانون التنظيمي، لفت المسؤول الحكومي إلى أن أهمها توسيع الفئات المشمولة بممارسة حق الإضراب ليشمل المهنيين والعمال المستقلين والأشخاص غير الأجراء الذين يزاولون نشاطا خاصا، والعاملات والعمال المنزلين، موضحا أنه تم كذلك توسيع الجهات الداعية إلى الإضراب.

أما فيما يتعلق بالمقتضيات التي تم حذفها من مشروع القانون التنظيمي، كشف وزير التشغيل أنه تم حذف منع الاضراب لأهداف سياسية، وحذف منع الإضراب بالتناوب، كما تم كذلك حذف الإحالة على العقوبات الجنائية الأشد، وحذف العقوبة الحبسية.

تحرير: سارة الرمشي / تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة