مجلس عمالة وجدة- أنجاد يخصص أزيد من 13 مليار سنتيم لمشاريع تنموية بالعالم القروي

في إطار الدينامية التنموية التي تشهدها عمالة وجدة- أنجاد، أشرف لخضر حدوش رئيس مجلس العمالة، على توقيع الدفعة الثانية من اتفاقيات الشراكة مع عدد من الجماعات التابعة للعمالة.

وتهدف هذه الاتفاقيات إلى دعم مشاريع تنموية في مجالات حيوية مثل الماء، والطرق، والطاقة، بهدف تعزيز البنيات التحتية وتحسين جودة الخدمات العمومية لفائدة المواطنين.

ويبلغ إسهام مجلس العمالة في تمويل هذه المشاريع أزيد من 13 مليار سنتيم، وذلك في إطار رؤيته الاستراتيجية الرامية إلى تحقيق تنمية عادلة، مستدامة ومندمجة على مستوى مختلف الجماعات المعنية.

وقد شملت هذه الدفعة من الاتفاقيات الجماعات التالية:

– جماعة أهل أنكاد: اقتناء جرافة، تدبير وصيانة المجال الأخضر بالمدخل الشمالي لمدينة وجدة، وإنجاز مشاريع تنموية متنوعة لتحسين البنيات المحلية وتعزيز جمالية الفضاء العام.

– جماعة عين الصفا: تجهيز نقطتي الماء بدوار أولاد القاضي لفاقة وصفرو الكاف بالطاقة الشمسية، في إطار مقاربة مستدامة لتأمين التزود المستمر بالماء الشروب.

– جماعة سيدي موسى لمهاية: إنجاز أشغال بناء منشأة فنية على واد اسلي، بهدف الوقاية من مخاطر الفيضانات وتعزيز البنية التحتية.

– جماعة إسلي: تنفيذ مجموعة من المشاريع التنموية الرامية إلى تحسين ظروف العيش وتوفير خدمات القرب للساكنة.

– جماعة النعيمة: تهيئة الطرق، إلى جانب بناء خزان مائي وتجهيز بئر بمركز الجماعة لتحسين خدمات الماء الشروب.

– جماعة بني خالد: إنجاز مشاريع تنموية تستجيب لحاجيات الساكنة، وتدعم البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالجماعة.

وأكد حدوش، أن هذه المبادرات تأتي في إطار التزام المجلس بمواكبة حاجيات المواطنين في مجالات أساسية مثل الماء، والكهرباء، والطرق، مشددا على أن الهدف من هذه الاتفاقيات هو تحسين مستوى العيش والحد من الفوارق المجالية داخل تراب العمالة.

جدير بالذكر أن كل هذه الاتفاقيات تندرج ضمن مسار مستمر للتعاون والشراكة، حيث سبق أن تم توقيع اتفاقيات مماثلة مع جماعات ترابية أخرى: بني درار، وسيدي بولنوار، ولبصارة، ومستفركي، كما سيتم توقيع اتفاقيات شراكة أخرى مع جماعات النعيمة وإسلي خلال الأيام القليلة المقبلة، في إطار حرص المجلس على ضمان استفادة متوازنة لجميع الجماعات التابعة للعمالة.

إبراهيم الصبار

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة