منظمة شباب البام بإقليم فاس تنظم دورة تكوينية حول ” التخطيط الاستراتيجي”

احتضن المقر الإقليمي لحزب الأصالة والمعاصرة بإقليم فاس، مساء الأحد 19 ماي 2019، دورة تكوينية نظمها المكتب الإقليمي لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة بإقليم فاس، حول موضوع “التخطيط الاستراتيجي”.

ويأتي تنظيم اللقاء الذي أطره فؤاد الشركي، رئيس المكتب الإقليمي للمنظمة بفاس، في إطار تفعيل البرنامج الذي سطره المكتب الإقليمي، بعقد مجموعة من اللقاءات والدورات التكوينية لشباب الإقليم، بحيث عرفت الندوة حضور ما يقارب 60 شابا وشابة من إقليم فاس، فتح خلالها نقاش عالي حول موضوع الدورة التكوينية.

وقدم المحاضرون أعضاء الأمانة الإقليمية لحزب الأصالة والمعاصرة بفاس، إدريس بوسلامية، وكوثر العلمي، ولطفي عفيف، عروضا مفصلة حول مفهوم التخطيط الاستراتيجي وأهم مراحله وآليات تتبعه وأهدافه وطريقة الاشتغال به.

وتوقف المتدخلون من الناحية السياسية عند استراتيجية التخطيط ، ودورها في نمو الفكر والممارسة الديمقراطية داخل الحزب بين مناضليه مناضلاته، مشيرين إلى أن الحزب الديمقراطي يكتسب صفة الديمقراطية عندما يطبق نظام الحكم الديمقراطي عن طريق الاستراتيجيات، وهو الشيء الذي يتطلب، حسب ذات المتدخلين، وجود منظومة كاملة داخل الحزب ومتكاملة مع بعضها البعض تتضمن مبادئ ومؤسسات وآليات تضبط عملية تحديد الخيارات واتخاد القرارات العامة، وتؤكد على حق وواجب مشاركة الملزمين بتنفيذها.

واعتبر المحاضرون أن التخطيط الاستراتيجي داخل الحزب هو أداة عملية، مقدمين كمثال على ما سبق ذكره، حزب الأصالة والمعاصرة الذي أصبح مؤخرا يركز على وضع استراتيجية على المدى المتوسط والطويل وتطوير هياكله التنظيمية الداخلية بما يدعم تحقيق تلك الاستراتيجيات بعيدا عن التركيز في الخوض في الأزمات الخارجية والانشغالات الجانبية، مبينين أن مثل هاته الأزمات يمكن تؤدي إلى الضعف الداخلي والخارجي وإضعاف ثقة الجمهور في الأحزاب.

وختم المتدخلون مداخلاتهم بالتأكيد على أن الاستراتيجية الحزبية، هي تلك النظرة إلى المستقبل وتوقع التطورات السياسية الاقتصادية والاجتماعية مما يتيح الاستعداد لمواكبة ومواجهة ما يستجد من مطالب مجتمعية واقتصادية.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة