موجه إلى وزير التجهيز .. سؤال للنائب حماني حول تعثر تسليم مشاريع الماء الشروب بجماعات جبلية بإقليم العرائش

توجه النائب البرلماني عن دائرة العرائش، محمد حماني، بسؤال كتابي إلى وزير الماء والتجهيز حول الإكراهات المرتبطة بتدبير قطاع الماء على مستوى الجماعات الترابية ذات الطابع الجبلي بإقليم العرائش، في ظل استمرار معاناة الساكنة من ندرة المياه، رغم انتهاء أشغال عدد من المشاريع المخصصة للتزويد بالماء الصالح للشرب منذ أكثر من سنة.

وأوضح النائب البرلماني أن مجموعة من الجماعات القروية واسعة المجال، من بينها بني عروس، تزروت، زعرورة، بني كرفط، سوق القلة، تطفت، وبوجديان، تعيش وضعا مقلقا بسبب عدم تسلم مشاريع جاهزة، مما يفاقم معاناة الساكنة، خاصة خلال فصل الصيف الذي يشهد ارتفاعا كبيرا في الطلب على هذه المادة الحيوية.

وأشار إلى أن هذه المشاريع تندرج ضمن البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي للفترة 2022-2027، الممول من طرف مجلس جهة طنجة- تطوان- الحسيمة، والذي تم إطلاقه خلال الفترة 2022-2024 في إطار اتفاقية شراكة تجمع وزارة الداخلية وولاية جهة طنجة- تطوان- الحسيمة ومجلس الجهة، بهدف تزويد المراكز والدواوير بالماء الصالح للشرب.

وأضاف أن اعتمادات مالية مهمة رصدت لإنجاز هذه المشاريع لفائدة عدد من الجماعات بإقليم العرائش، حيث أنهت الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة أشغال تزويد بعض الدواوير التابعة للجماعات الجبلية المعنية، في حين لا تزال الأشغال جارية في جماعات أخرى.

وسجل أن المشاريع المنجزة لم يتبق منها سوى استكمال بعض الإجراءات التقنية والتنظيمية، التي تعمل على استيفائها كل من الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع والشركة الجهوية متعددة الخدمات، باعتبارها الجهة المكلفة بتدبير وتوزيع الماء الصالح للشرب على مستوى الجهة، وذلك في أفق تفويت التجهيزات والمنشآت المائية المرتبطة بهذه المشاريع.

وفي هذا السياق، تساءل حماني عن مدى تقدم هذه الإجراءات، خاصة مع اقتراب فصل الصيف، وما يتطلبه ذلك من ضمان تزويد منتظم وكاف بالماء الصالح للشرب لفائدة الساكنة المعنية بهذه الجماعات.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة