ميزانية 2026.. شميس يدعو إلى إنقاذ السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد التضامني

أكد المستشار البرلماني حسن شميس؛ على أهمية اعتماد رؤية استراتيجية حقيقية للنهوض بقطاع السياحة والصناعة التقليدية، الذي يشكل ركائز أساسية للاقتصاد الوطني ومحركا رئيسيا للتنمية الاجتماعية والجهوية.

وأبرز شميس، في إطار مناقشة الميزانية الفرعية لقطاع السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني لسنة 2026 بمجلس المستشارين، أن السياحة الوطنية ما زالت تعاني من اختلالات بنيوية، رغم المؤهلات الطبيعية والثقافية الهائلة التي تزخر بها المملكة.

وقال إن الجهود غالبا ما تتركز على الوجهات الكبرى مثل مراكش وفاس وأكادير، بينما تبقى السياحة الجبلية والقروية والواحاتية والصحراوية في حالة انتظار دائم، سواء على مستوى البنية التحتية أو الترويج والتأطير المهني، مطالبا بضرورة تسريع المشاريع الهيكلية للبنية التحتية السياحية، وضمان العدالة المجالية في توزيع الاستثمارات، وإعطاء أولوية لتطوير سياحة تكون لها وقع مباشر على الإنسان، وتخلق فرص شغل حقيقية للشباب في مناطقهم.

كما لفت المستشار البرلماني إلى أن تطوير السياحة رهين بتأهيل العنصر البشري وتحسين جودة الخدمات، من خلال برامج تكوين مستمر للعمالة السياحية، وتحسين المهارات اللغوية والتقنية، وضمان ظروف عمل لائقة، مع تعزيز الرقابة على الوسطاء والسماسرة الذين قد يضرون بصورة المغرب الدولية، داعيا إلى تعزيز السياحة الداخلية وتشجيع المواطن المغربي على اكتشاف بلاده، بما يسهم في رفع الطلب الداخلي وتحفيز التنمية المحلية.
وبخصوص الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، شدد عضو الفريق على ضرورة تقديم دعم ملموس للحرفيين والشباب العاملين في هذا القطاع، الذي يمثل ذاكرة ثقافية واقتصادية حقيقية للمغرب، مؤكدا على أهمية حماية هذه الحرف من الانقراض، وتطوير الابتكار والإبداع ضمن خصوصية التراث المغربي، مع توفير التكوين والحماية الاجتماعية والتسويق المناسب.

أما فيما يخص الاقتصاد التضامني، أبرز المتحدث ذاته أن القطاع يعاني من ضعف الحكامة والتمويل والمواكبة، ما يحول التعاونيات والجمعيات إلى كيانات ورقية لا تحقق أهدافها، مطالبا بآليات دعم مالية وإدارية ترافق المشاريع منذ بدايتها، مع العمل على تقليص الفوارق المجالية لضمان استفادة جميع المناطق من فرص التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وأكد شميس أن المغرب يمتلك مقومات بشرية وثقافية هائلة، لكن تحقيق الاستفادة الكاملة منها يتطلب رؤية استراتيجية واضحة، وجرأة سياسية، وميثاق حقيقي لإنصاف الحرفيين والتعاونيات، وتحويل هذه القطاعات إلى محركات اقتصادية متينة وجاذبة للشباب وقادرة على المنافسة الدولية.

تغطية: سارة الرمشي وياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة