أي منظمة شبابية في حزب الأصالة والمعاصرة نريد؟

العزيزات والأعزاء في من شابات وشباب حزب الأصالة الأصالة والمعاصرة، ومن حملة مشروعه والملتزمين به، في هذه الأيام المباركة قبل حلول شهر رمضان الكريم، نقف على بعد أشهر قليلة من المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة، وعلى ذلك يتبادر إلينا سؤال، أي شبيبة نريد؟؟ !!

لا يختلف اثنان أن العملية الحزبية برمتها في بلادنا يعتريها أهم إشكال، ألا وهو مسألة التنخيب وتجديد النخب، وقد سبق ولمح صاحب الجلالة نصره الله في خطاب العرش لسنة 2018، أن الأحزاب وان كانت تقوم بمجهودات من أجل النهوض بأدوارها، “إلا أنه يتعين عليها استقطاب نخب جديدة، وتعبئة الشباب للانخراط في العمل السياسي، لأن أبناء اليوم، هم الذين يعرفون مشاكل ومتطلبات اليوم. كما يجب عليها العمل على تجديد أساليب وآليات اشتغالها”

إن من أزمات تعزيز مشاركة الشابات والشباب في الأحزاب، تتجلى في الفجوة الحاصلة بين ما سبق ذكرهم والعمل السياسي، إذ تجعل أي رهان على المساهمة في الإصلاح السياسي والديمقراطي ببلادنا، غير مكتمل الأطراف، حيث أنه وبدون انخراط هذه الفئة العمرية وتوسيع شريحتها من 15 سنة إلى 40 سنة سينتج عنه بالأساس تعثر في هذا المسار الإصلاحي، كما جاء في اقتراح المجلس الوطني لحقوق الإنسان في توصياته بمناسبة النقاش الموسع المتعلق بمشروع القانون 89.15 المتعلق بالمجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي، والذي صدر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.17.112 الصادر 02 يناير 2018، لكن نجد أن نص القانون قد أجاب بالبياض عن تحديد السن أو الفئة العمرية، وترك المجال عبر ابداء الرأي في مثل هذه القضايا، بعد أن يطلب منه ذلك.

نعلم أن التجربة الأولى لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة، اعترتها مسألة الاستقلالية وأخذت الحيز الأكبر في النقد، ولأجل محاولة توسيع قاعدة الانخراط في المنظمة، ولتعزيز الثقة يجب العمل على تحقيق ضمانات قانونية تحصن استقلالية المنظمة وفق المقتضيات القانونية الجاري بها العمل في بلانا.

إن المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة، يجب أن يسير على خط مخرجات المؤتمر الخامس، التي أفرزت لنا قيادة وطنية من منتوجه الخالص، وكذلك أقرت المخرجات شرعية المناضلات والمناضلين الذين خاضوا من أجله المعارك والمواقف، وهنا أستشهد بقول الأخت منسقة القيادة الجماعية فاطمة الزهراء المنصوري في لقاء صحافي سابق: “إن المعايير التي تتدخل في الاختيار واضحة، فطبعا بعد التشبث بقيم ومبادئ الحزب، فالأولوية لمناضلات ومناضلي الحزب، لمنتخبيه، لكفاءاته، لنخبه الشابة، وهي محددات نركز عليها كثيرا ومتمسكون بها”

مما لا شك فيه أن منظمة شباب الأصالة والمعاصرة ستكون ملك شابات وشباب الحزب ممن لترعرع وظل فيه من مناضلاته ومناضليه المخلصين وما بدلوا تبديلا، وممن دافعوا عنه عندما كان يتعرض للضربة تلو الأخرى وحافظوا عليه، عندما سعى الكثيرون في زواله.

د.أيمن الغازي
عضو اللجنة التحضيرية
للمؤتمر الثاني لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة