اتغلاست: مشروعي القانونين التنظيميين المتعلقان بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية والنظام الأساسي للقضاة لَبنةً أساسيةً لاستكمال بناء استقلال السلطة القضائية

اعتبر فريق الأصالة والـمعاصرة بمجلس النواب، مشروعي القانونين التنظيميين رقم 13.22 ورقم 14.22، يخص كل واحد منهما على التوالي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 100.13، المتعلق بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية والقانون التنظيمي رقم 106.13، المتعلق بالنظام الأساسي للقضاة، لَبنةً أساسيةً من لَبِنَات استكمال بناء استقلال السلطة القضائية.

وأكد النائب البرلماني سعيد اتغلاست في مداخلة له باسم الفريق النيابي خلال المناقشة العامة والتفصيلية، يوم الثلاثاء 6 دجنبر 2022، بلجنة العدل والتشريع وحقوق الانسان بمجلس النواب، على أهمية الـمقتضيات التي جاء بها مشروع القانون التنظيمي رقم 13.22 بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 100.13 الـمتعلق بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية، والتي من شأنها تحقيق مزيدٍ من النجاعة على مستوى العمل القضائي لبلادنـا، وترسيخ استقلالية السلطة القضائية.

وتجلت هذه الـمستجدات، حسب النائب البرلماني، في تحديد مدة عضوية الأعضاء الـمُعَــيَّـنِـيـنَ من طرف جلالة الـملك في مدة محددة في خمس سنوات، وذلك على غرار أعضاء المجلس الـمنتخبين، ومنح المجلس الأعلى للسلطة القضائية صلاحيةَ تحديد شروط ووسائل وأماكن التعريف بالـمترشحين، برسم انتخابات ممثلي القضاة، بالإضافة التنصيص على منصب أمين عام مساعد، وكاتب للمجلس، زيادة على التنصيص كذلك على تحديد الهياكل الإدارية والـمالية للمجلس وعددها واختصاصاتها وتنظيمها وكيفيات تسييرها، وكذلك التأكيد على التنسيق بين السلطة الحكومية الـمكلفة بالعدل والمجلس الأعلى للسلطة القضائية بخصوص كل ما يتعلق بالتدبير الإداري والـمالي للمحاكم.

وبخصوص الـمستجدات التي حملها مشروع القانون التنظيمي رقم 14.22 بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 106.13 الـمتعلق بالنظام الأساسي للقضاة، اعتبرها النائب البرلماني، لا تقل أهميةً في النسق القضائي والـمؤسساتي لبلادنا، حيث تـم التنصيص على إضافة الدرجة الـممتازة بعد الدرجة الاستثنائية في ترتيب القضاة على مستوى السلك القضائي، وتمكين الـموظفين الذين يَسري عليهم النظام الأساسي لـموظفي المجلس الأعلى للسلطة القضائية من إمكانية ولوج السلك القضائي على قاعدة الـمساواة مع نظرائهم الـمنتمين إلى كتابة الضبط والإدارات العمومية.


وأفاد النائب البرلماني بأنه قد تـم التنصيص في مشروع القانون التنظيمي رقم 14.22 الـمذكور على تمكين المجلس من صلاحية تحديد آجال البت في مختلف أنواع القضايا، وأيضاً صلاحية الإشراف على التكوين في مجال الإدارة القضائية الـمتعلقة بالـمسؤولين القضائيين بتنسيق مع السلطة الحكومية الـمـكلفة بالعدل ورئاسة النيابة العامة، والتنصيص على تمديد سن التقاعد من سنة إلى سنتين بعد موافقة القاضي ابتداء من سن 65 سنة، وجعل الحد الأقصى لتمديد سن إحالة القضاة على التقاعد 75 بدلاً من 70 سنة.

كما تـم التنصيص، يضيف أتغلاست، على معيار الالتزام بالأخلاقيات الـمهنية واحترام تقاليد وأعراف القضاء ضمن شبكة تقييم أداء القضاة، واعتبار تسريب الأحكام قبل النطق بها، والقيام بأفعال مخلة بواجب النزاهة والاستقامة والتجرد، والإخلال بالأخلاقيات القضائية، وصفات الشرف والوقار، والإساءة إلى حرمة القضاء أو الإضرار بصورته، من الأفعال والتصرفات الـمندرجة ضمن الخطأ الجسيم.

إلى ذلك نوه، النائب أتغلاست بالـمقاربة التي تدبّر بها وزارة العدل علاقتها مع السلطة القضائية، والتي تطغى عليها الحكمة والـمسؤولية، في احترام تــام للمقتضيات الدستورية ذات الصلة.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة