الأزمة الصحية ترفع من استخدام المغاربة للأنترنيت

كشفت دراسة للوكالة الوطنية لتقنين المواصلات أن الجائحة قوت استهلاك المغاربة للإنترنت، ووسعت من شريحة المستخدمين لتكنولوجيا الإعلام والاتصال في المغرب، حيث أن استخدام الهواتف خلال الحجر الصحي سنة 2020 ارتفع لدى ثلاثة أرباع الأفراد.

وقالت الوكالة إن دراسة أعدتها وفق بحث ميداني، مكنت من الوقوف على مدى الاستخدام المتزايد لتكنولوجيات الإعلام والاتصال خلال جائحة كوفيد-19، مثل اللجوء إلى العمل والتعليم عن بعد والشراء عبر الإنترنت بسبب تداعيات الجائحة التي كان لها أثر ملموس على استعمالات التكنولوجيا الرقمية وتصور جديد لها.

وأشار البلاغ إلى أن استخدام الهواتف خلال الحجر الصحي سنة 2020 ارتفع لدى ثلاثة أرباع الأفراد، وارتفع استعمال الإنترنت خلال الحجر الصحي سنة 2020 بالنسبة لثمانية أفراد من عشرة.

الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، قالت أيضا في بلاغ حول بيانات قطاع الاتصالات خلال الفصل الثالث، إلى أن رواج خدمة الرسائل القصيرة سجل نموا سنويا يقدر بـ 6,89 في المائة، ليبلغ 762 مليون وحدة.

وأضاف المصدر ذاته أن متوسط الاستعمال الصادر شهريا لكل زبون للهاتف المتنقل تراجع بنسبة 6,68 بالمائة على مدار عام، حيث انخفض من 100 دقيقة في نهاية شتنبر 2020 إلى 93 دقيقة في نهاية شتنبر 2021.

وبلغ الرواج الصادر للهاتف الثابت 412 مليون دقيقة خلال الفصل الثالث من سنة 2021 مقابل 487 مليون دقيقة خلال نفس الفترة من سنة 2020. بانخفاض يقدر بـ 15,43 في المائة.

وأشارت الهيئة إلى أنه فيما يخص حظيرة أسماء المجال “.ma”، فقد بلغ عددها 102.909، مسجلة ارتفاعا يقدر بـ 14,71 في المائة خلال سنة، حيث تم تسجيل 6.985 اسم مجال جديد خلال الفصل الثالث من سنة 2021.

وبلغت حظيرة “وصلات بيانات المؤسسات” 34 ألفا و466 وصلة، مسجلة ارتفاعا سنويا يقدر بـ 3,59 في المائة، تتألف أساسا من “وصلات المؤسسات – بيانات وطنية” (99,85 في المائة من السوق).

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة