في إطار تخليد اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف الثامن من مارس من كل سنة، نظمت الأمانة الإقليمية لحزب الأصالة والمعاصرة بعمالة مقاطعات عين السبع الحي المحمدي، يوم الأحد 8 مارس 2026، لقاء احتفاليا مميزا تحت شعار “المرأة المغربية: ريادة وتميز”، بحضور قيادات حزبية ومنتخبين وفعاليات سياسية وجمعوية وثقافية.
وشهد هذا اللقاء حضور النائب البرلماني والأمين الإقليمي للحزب عادل البيطار، إلى جانب النائب البرلماني ورئيس فريق الحزب بمجلس جماعة الدار البيضاء أحمد ابريجة، ورئيس فريق الحزب بمجلس جهة الدار البيضاء– سطات يوسف مفلح، ورئيس فريق الحزب بمجلس عمالة الدار البيضاء كريم الكلايبي، ونائبة رئيسة مجلس جماعة الدار البيضاء نفيسة رمحان، وعضو المجلس الوطني وعضو اللجنة الوطنية للتحكيم والأخلاقيات يونس نعومي، وعضو المكتب التنفيذي لمنظمة شباب الحزب عبد الفتاح لبدياد، والمنسق الإقليمي للمنظمة أشرف حكيم، إلى جانب عضوي المجلس الوطني للمنظمة معاد اردلان وإيمان خبيري، فضلا عن حضور عدد من منتخبات ومنتخبي الحزب ومناضلاته ومناضليه، إضافة إلى فعاليات من المجتمع المدني والوسطين الثقافي والفني.
وفي كلمة له بالمناسبة، أكد عادل البيطار أن الاحتفاء باليوم العالمي للمرأة يشكل مناسبة لتجديد الاعتراف بالأدوار الريادية التي تضطلع بها المرأة المغربية في مختلف المجالات، مبرزا أن حضورها المتنامي داخل المجتمع ومساهمتها الفاعلة في العمل السياسي والجمعوي يشكلان رافعة أساسية لتحقيق التنمية وتعزيز المسار الديمقراطي.
كما شدد البيطار على أهمية مواصلة دعم مسار تمكين النساء وتوسيع حضورهن داخل المؤسسات المنتخبة والتنظيمات الحزبية، بما يعزز مبادئ المساواة وتكافؤ الفرص، ويواكب التحولات التي يعرفها المجتمع المغربي في اتجاه تعزيز مشاركة المرأة في تدبير الشأن العام.
وشكل هذا اللقاء أيضا فضاءً للتواصل وتبادل الآراء حول قضايا المرأة بالمنطقة، واستعراض سبل تعزيز مشاركتها في مختلف مجالات العمل السياسي والجمعوي، حيث تم بالمناسبة تكريم عدد من مناضلات ومنتخبات الحزب تقديرا لعطائهن وإسهامهن في تحقيق نتائج متميزة على مستوى عمالة مقاطعات عين السبع الحي المحمدي.
واختتمت فعاليات هذا الموعد الاحتفالي بتوزيع الميداليات على الفريق الفائز بالدوري الرمضاني الذي نظمته منظمة شباب الحزب على صعيد العمالة، في أجواء طبعتها روح الاعتراف والتقدير لدور المرأة، وعكست في الآن ذاته الدينامية التنظيمية والحضور المجتمعي للحزب بالمنطقة.
إبراهيم الصبار
