البرنيشي يطالب بتدخل حكومي عاجل لوقف ارتفاع أسعار الأعلاف وحماية الرصيد الحيواني الوطني

حذر المستشار البرلماني سعيد البرنيشي؛ من الانعكاسات الخطيرة لارتفاع أسعار الأعلاف على الرصيد الحيواني الوطني، مؤكدا أن الفلاحين والكسابة يعيشون واحدة من أصعب الفترات بسبب تأثير الجفاف وغلاء المواد العلفية، ما يهدد بشكل مباشر استدامة القطيع الوطني، خصوصا لدى صغار المنتجين.

وفي تعقيب له على جواب وزير الفلاحة حول الإجراءات الموجهة للحفاظ على الرصيد الحيواني، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، أشاد البرنيشي بالدعم الحكومي المباشر للفلاحين في مجال الأعلاف، والذي اعتبره “سابقة مهمة” تمت في إطار مقاربة شفافة وسلسة، دون وساطات أو تعقيدات، كما نوه بعملية الإحصاء الميداني التي قامت بها مصالح الوزارة ووزارة الداخلية قبل ثلاثة أشهر، والتي نتجت عنها معطيات دقيقة مكنت من توجيه الدعم لمستحقيه.

غير أن المستشار البرلماني سجل بأسف “عودة الشناقة والمضاربين” إلى السيطرة على سلاسل توزيع الأعلاف فور شروع الفلاحين في تلقي الدعم، الأمر الذي أدى إلى موجة جديدة من الارتفاع “الصاروخي” للأسعار، في استغلال مباشر للوضع الاقتصادي الصعب الذي يعيشه صغار الفلاحين، مؤكدا أن هذا الارتفاع يهدد فعليا الرصيد الحيواني الوطني، ويجعل الدعم الحكومي ينحرف عن أهدافه الاجتماعية.

وطالب المتحدث ذاته الحكومة بالتدخل العاجل والحازم لوقف هذه الممارسات، واتخاذ إجراءات تضمن استقرار أسعار الأعلاف وتقطع الطريق على المضاربين، حتى لا تتحول العملية إلى عبء إضافي على الفلاح بدلا من أن تكون أداة للدعم.

كما دعا وزارة الفلاحة إلى التدخل المباشر في بيع الأعلاف بأسعار مضبوطة، على غرار بيع البذور المختارة والأسمدة، باعتبار ذلك خطوة ذات أثر مباشر على حماية القطيع وتعزيز صمود الفلاحين في مواجهة مواسم الجفاف المتتالية.

وختم البرنيشي بأن صغار الفلاحين ينتظرون اليوم إجراءات عملية وقوية لا فقط للحفاظ على الرصيد الحيواني الوطني، بل للحفاظ على قدرتهم على الاستمرار وضمان استدامة سلاسل الإنتاج المرتبطة بالأمن الغذائي للمملكة.

تغطية: سارة الرمشي وياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة