الحجيرة يؤكد من عمان أهمية النزاهة في قطاع النقل لتحقيق التنمية المستدامة

0 114

صرح، النائب البرلماني- رئيس لجنة مراقبة المالية العمومية والحكامة، د. محمد الحجيرة، على هامش مشاركته في المؤتمر الإقليمي الرفيع المستوى المنعقد في العاصمة الأردنية عمان حول “نزاهة قطاع النقل في المنطقة العربية: المخاطر والحلول وأدوار الأطراف المعنيين”، بأن تعزيز النزاهة والشفافية في قطاع النقل يشكل مدخلا أساسيا لتحقيق التنمية المستدامة في العالم العربي.

وقال الحجيرة: “مشاركتنا في هذا المؤتمر الإقليمي، الذي انعقد تحت رعاية دولة رئيس الوزراء الأردني الدكتور جعفر حسان، عكست وعيا جماعيا بأهمية بناء قطاع نقل نزيه وشفاف وقادر على الاستجابة لتحديات المرحلة، خاصة في ظل ما يواجهه هذا القطاع من مظاهر فساد تؤثر بشكل مباشر على التنمية الاجتماعية والاقتصادية”.

وأضاف: “شهدنا خلال الجلسات الخمس نقاشا معمقا حول واقع القطاع، والكلفة الباهظة للفساد، ودور هيئات النزاهة ومكافحة الفساد، كما تم إبراز تجارب ناجحة، من ضمنها التجربة المغربية، في تعزيز حكامة القطاع من خلال الشفافية والمساءلة والمشاركة”.

وأكد الحجيرة أن المؤتمر شكل مناسبة لتبادل الخبرات الإقليمية والدولية، والعمل على وضع تصور استراتيجي مشترك لمكافحة الفساد في النقل، بهدف جذب الاستثمارات، وتعزيز دور القطاع الخاص، وحماية البيئة، وتحقيق المساواة بين الجنسين، في أفق تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.

واختتم تصريحه قائلا: “تمت بلورة توصيات مهمة خلال المؤتمر، وسنحرص على مواكبتها وطنياً وإقليمياً لضمان تنزيلها بشكل فعال يخدم تطلعات المواطنين”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.