المشفوع توصل معاناة الأشخاص ذوي إعاقة إلى البرلمان وتطالب الحكومة بإيجاد حل عاجل لهم

بسطت النائبة البرلمانية حياة المشفوع، عضو فريق الأصالة والمعاصرة، معاناة الأشخاص ذوي إعاقة وخصوصاً الأطفال، والتي زادت تأزما خلال جائحة فيروس كورونا، منتقدة عدم تجاوب الحكومة مع مطالبهم المشروعة.
وأوضحت في تعقيبها على مداخلة وزيرة التضامن والتنمية الاجتماعية والأسرة، خلال جلسة الأسئلة الشفوية التي عقدت اليوم(الاثنين)، أن نسبة الوفيات التي الضئيلة في مراكز الرعاية الاجتماعية، راجعة لعمل مجموعة من المتدخلين وانخراط الشعب المغربي في احترام قرار الحجر الصحي.

وفيما يتعلق بتشغيل الأطفال في وضعية إعاقة، قالت المشفوع، ” أريد أن أرفع لبساً بخصوص تشغيل الأطفال في وضعية إعاقة، كلنا نعرف أسباب نزول قرارات تشغيل الأطفال في وضعية إعاقة، التي كانت بعد سقوط الشاب صابر من مقر وزارة التضامن، وكان هناك إجماع من لدن كل الأطياف السياسية بالتصويت على رفع من مناصب الشغل لهذه الفئة، وهذا لا يجب أن تتبناه وزارة التضامن لوحدها”.

وأضافت المشفوع، “السيدة الوزيرة الجائحة أثرت على مجموعة من الفئات النشيطة، ولكن فئات الأشخاص في وضعية إعاقة وفئات ممتهني التسول والأشخاص في وضعية الشارع والعديد من الفئات الهشة، كان تأثيراً كارثياً، وهو ما يظهر على صعيد الواقع، نحن لا نكذب من أجل التكذيب، ولكن على صعيد الواقع، هنا ارتفاع مهول للمتسولين، والذي يحز في النفس أكثر هو أن هذا يقع أمام مرأى ومسمع الحكومة”.

واسترسلت في مداخلتها، “إذا كان المغرب لديه قانون لحماية الأطفال، ووقع على اتفاقية حماية الطفل ماذا نسمي هذا؟، هذا خروج عن القانون واستغلال الأطفال استغلال بشع، هناك عصابات تستغل الأطفال لدرجة أنه يتم “تأجير الطفل” بمبلغ 150 درهم لليوم في الأيام العادية و 300 درهم في المناسبات، وهذا غير معقول”.

واستغربت النائبة البرلمانية من عدم تفاعل الحكومة مع مطالب الأشخاص ذوي الإعاقة الذين لا يستطيعون لا التمدرس ولا الشغل وهم موضوعين على عاتق أبائهم، معتبرة أنه من غير المعقول أن تساوي التعويضات العائلية الخاصة بالموظفين المستخدمين نفس تعويضات الأطفال ذوي الإعاقة.

[arve url=”https://youtu.be/McaxTdDIzqU” /]

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة