المغرب ورهان الحكامة العالمية للذكاء الاصطناعي

يشهد العالم اليوم سباقًا متسارعًا نحو تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي، باعتبارها محركًا رئيسيًا للتحول الاقتصادي والاجتماعي.

وفي خضم هذا التحول، لم يعد النقاش مقتصرًا على الابتكار والتنافس التكنولوجي، بل امتد ليشمل قضايا الحكامة، الأخلاقيات، وحماية الحقوق. هنا يبرز دور المغرب كفاعل صاعد يسعى إلى التموقع ضمن منظومة الحكامة العالمية للذكاء الاصطناعي.

على المستوى الاستراتيجي، تبنّى المغرب خلال السنوات الأخيرة رؤية واضحة لتعزيز التحول الرقمي، عبر إطلاق مبادرات وطنية تهدف إلى تطوير البنية التحتية الرقمية، وتكوين الكفاءات، وتشجيع الابتكار.

كما أن انخراطه في شراكات دولية متعددة يعكس وعيه بأهمية التعاون العابر للحدود في مجال الذكاء الاصطناعي، خاصة في ظل التحديات المشتركة المرتبطة بالأمن السيبراني، حماية المعطيات، وتحييد التحيزات الخوارزمية.

في هذا السياق، يضطلع المغرب بدور متزايد داخل المنظمات الدولية والإقليمية، حيث يسهم في النقاشات المرتبطة بوضع أطر تنظيمية وأخلاقية للذكاء الاصطناعي.

ويبرز حضوره داخل اليونسكو، التي أصدرت توصيات دولية حول أخلاقيات الذكاء الاصطناعي، كدليل على التزامه بتبني مقاربة ترتكز على حقوق الإنسان والعدالة الرقمية.

كما يشارك في مبادرات تابعة للأمم المتحدة، التي تسعى إلى توحيد الجهود الدولية لضمان استخدام آمن ومنصف لهذه التكنولوجيا.

إقليميًا، يعمل المغرب على تعزيز التعاون الإفريقي في مجال الذكاء الاصطناعي، من خلال دعم مشاريع الابتكار الرقمي، وتبادل الخبرات، والإسهام في بناء قدرات الدول الإفريقية.

ويشكل هذا التوجه جزءًا من رؤية أوسع تروم جعل القارة الإفريقية فاعلًا مؤثرًا في صياغة قواعد الحكامة العالمية، بدل الاكتفاء بدور المتلقي للتكنولوجيا.

غير أن هذا الطموح يواجه تحديات حقيقية، من أبرزها الحاجة إلى تأطير قانوني مرن وفعال، قادر على مواكبة التطور السريع للتقنيات، دون كبح الابتكار.

كما تبرز إشكالية تكوين الموارد البشرية المؤهلة، وتقليص الفجوة الرقمية، خاصة في المناطق القروية.

أضف إلى ذلك ضرورة تعزيز الثقة المجتمعية في استخدامات الذكاء الاصطناعي، عبر ضمان الشفافية والمساءلة.

في المقابل، يمتلك المغرب مؤهلات مهمة تؤهله للعب دور محوري في هذا المجال، من بينها موقعه الجغرافي الاستراتيجي، واستقراره السياسي، وانفتاحه على الشراكات الدولية، فضلاً عن دينامية شبابه وكفاءاته في مجالات التكنولوجيا والبحث العلمي.

في المحصلة، لا يقتصر دور المغرب في الحكامة العالمية للذكاء الاصطناعي على التفاعل مع المبادرات الدولية، بل يتجه نحو الإسهام الفعلي في صياغة قواعدها.

وهو مسار يتطلب توازنًا دقيقًا بين تشجيع الابتكار وضمان احترام القيم الإنسانية، بما يجعل من الذكاء الاصطناعي أداة للتنمية الشاملة، لا مصدرًا لمخاطر جديدة.

إن رهان المغرب اليوم لا يتمثل فقط في مواكبة الثورة الرقمية، بل في أن يكون صوتًا فاعلًا في توجيهها، بما يخدم الإنسان ويصون كرامته في عالم يتغير بوتيرة غير مسبوقة.

د. حنان أتركين
عضو لجنة الخارجية بمجلس النواب

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة