النائب بوعزة لرئيس الحكومة: ندعوكم لإعادة توجيه الجهود المبذولة نحو مواكبة الاستثمار الخاص المنتج لفرص الشغل ووضع حد لهجرة الكفاءات الوطنية

أكد عضو الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة، عبد الرحيم بوعزة، أن إعطاء زخم جديد للاستثمار ببلانا؛ يحتاج إلى معالجة المفارقة التي يعاني منها الاقتصاد الوطني فيما يخص مردودية الاستثمار.

وأوضح النائب البرلماني في مداخلة قدمها باسم الفريق البامي خلال جلسة مساءلة رئيس الحكومة، المنعقدة يومه الاثنين 30 يناير 2023، أنه بالرغم من أن بلدنا يسجل أعلى معدلات الاستثمار في العام غير أن تأثيره في رفع نسب النمو تبقى دون الطموحات ودون الحد الأدنى المقبول، مشيرا إلى أن مشكلة ضعف مردودية الاستثمار تنعكس كذلك على سوق الشغل، إذ رغم المجهود الاستثماري الضخم يعرف محتوى النمو من التشغيل نسب متواضعة وتظل وتيرة تحسن جودة الشغل جد بطيئة.

وفي هذا السياق، عبر النائب البرلماني عم دعم الفريق النيابي لرئيس الحكومة بقوة في تغيير السياسات غير الناجعة التي لا طالما تبنت الحلول السهلة التي تسعى لتكريس مناصب الشغل الهشة، والتي وإن كانت توفر لقمة العيش لكنها لا تسهم بأي قيمة مضافة بل تسهم في تكريس الإقصاء الاجتماعي والتهميش، داعيا في ذات الوقت إلى ضرورة تسريع إعادة توجيه الجهود المبذولة نحو مواكبة الاستثمار الخاص المنتج لفرص الشغل العالية الإنتاج والقيمة، الاستثمار القادر على استيعاب أكبر عدد من الأشخاص النشيطين، والعمل على وضع حد للنزيف المقلق لهجرة الكفاءات الوطنية والتي تستقطبها الدول المتقدمة.

كما طالب النائب البرلماني رئيس الحكومة، بإيلاء الأهمية لاستثمار الإطار الجديد للشراكة بين القطاعين العام والخاص الذي امتد ليشمل الجماعات الترابية لربح التنمية الجهوية لجذب الاستثمار من حيث الكم والنوع وتقوية النسيج المنتج، والتوجه إلى توسيع الشراكات لتطوير المقاولة المغربية والرفع من تنافسيتها.

وفيما يتعلق بالاقتصاد الأخضر الذي أصبح أحد العوامل لجذب الاستثمارات الأجنبية، عبر النائب البرلماني عن فخره لما حققته بلادنا من مراتب مشرفة ومتقدمة حيث حصلت على المرتبة الثامنة من حيث الأداء المناخي وفقا لمؤشر المناخ، والمركز الثامن والأربعون من ضمن 160 دولة من حيث الأداء الأخضر وفقا لمؤشر الاقتصاد الأخضر العالمي لسنة 2022.

وفي الإطار دعا بوعزة رئيس الحكومة لتعزيز الجهود للمرور للسرعة القصوى في مجال الانتقال الأخضر لبلادنا وإنتاج الطاقة النظيفة والتدبير المستدام للموارد الطبيعية والانتقال نحو أساليب الإنتاج الاستهلاكي المسؤول والحد من التلوث، مبرزا بالقول: “إن التوزيع الجهوي العادل بين الجهات للاستثمار العمومي والاستثمار الخاص يتطلب الاستمرار في تحسين مستوى البنيات التحتية والتنمية البشرية والتنافسية بين الجهات لتنزيل الإصلاحات لاسيما الإصلاح المتعلق بالميثاق الجديد للاستثمار، والذي من المنتظر أن يبث دماءً جديدة على قطاع الاستثمار الخاص على مستوى أقاليم وجهات المملكة”.

وزاد مسترسلا في ذات المداخلة: “وهنا لا يجب أن ننسى أهمية معالجة إشكالية البطء الشديد في نقل الكفاءات على الصعيد المحلي وعدم توفر ظروف لبروز نخب محلية”، موضحا بالقول: “إن مربط الفرس نعرفه جميعا وهو يتمثل في استكمال وتفعيل وأجرأة الجهوية المتقدمة، وقد طالبنا بذلك في عدة مرات وفي كثير من المناسبات وهو أمر يحظى بالإجماع، كما أن تقرير اللجنة المكلفة بإعداد النموذج التنموي أشار الى أن هناك تأخرا، ودعا إلى عملية تسريع تفعيل الجهوية المتقدمة بالموازاة مع تمركز فعلي ونقل حقيقي للسلطات والوسائل وتبسيط الإطار التعاقدي بين الدولة والجهة لأجل الاستخدام الأمثل للوسائل والإجراءات، وإحداث صندوق خاص لدعم وتشجيع الأنشطة الاقتصادية الجهوية، وتعزيز مبادئ الشفافية التامة في كافة الأصعدة والمعاملات وإرساء قواعد صلبة لمحاربة الممارسات الاحتكارية وكل أشكال الممارسات المضرة بالاقتصاد الوطني”.

إلى ذلك، ذكر النائب البرلماني رئيس الحكومة بأهمية إخراج النصوص التنظيمية المتعلقة بميثاق الاستثمار الجديد في الآجال المحددة من أجل تسريع تنزيل هذا القانون الإطار الاستراتيجي، مشددا على ضرورة العمل على إيجاد التوافقات اللازمة بين كافة الفرقاء لتسريع المصادقة على القانون التنظيمي المنظم للإضراب وإصلاح مدونة الشغل بما يرسي التوازن اللازم والموضوعي بين حقوق الأجراء وأرباب العمل.

تحرير: خديجة الرحالي/ تصوير: عبد الرفيع لقصيصر

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة