النائب بوعزة: مشروع القانون المتعلق بالـمسطرة الـمدنية يتضمن أجوبة على مجمل الإشكاليات الكبرى الـمطروحة منذ آخر مراجعة جوهرية للنص الأساسي سنة 1974

أكد النائب البرلماني عبد الرحيم بوعزة، أن مشروع القانون رقم 02.23 يتعلق بالـمسطرة الـمدنية، الذي يصوت عليه مجلس النواب اليوم الثلاثاء 23 يوليوز الجاري بالجلسة العامة، يتضمن الأجوبة على مجمل الإشكاليات الكبرى الـمطروحة منذ آخر مراجعة جوهرية لهذا النص الأساسي سنة 1974، حيث لـم يعرف منذ ذلك الوقت أي تعديل جوهري بالشكل الذي يتضمنه اليوم مشروع القانون الـمذكور.

وأشار النائب بوعزة إلى أن هذا الأمر رهين بانخراط مختلف الـمكونات، من الجسم القضائي والـمهنيين، وكل الـمشتغلين في مجال العدالة، لجعل هذا الـمشروع، في ارتباطه بباقي النصوص الأخرى، سواء الـمتعلقة بالـمؤسسات السجنية أو العقوبات البديلة، حلا جوهريا لهذه الإشكاليات الـمتراكمة منذ عقود طويلة، حيث تملك الحكومة، ووزارة العدل، الشجاعة الكافية لطرحه للنقاش العمومي، والإنصات إلى مختلف الـمقاربات والطروحات الـمختلفة، ومحاولة إيجاد أجوبة تشريعية لكل ذلك، مع وضع النص تحت محك الـممارسة التي تنتج دائما إشكاليات مستجدة، يتعين مواكبتها تشريعيا وقانونيا.

واعتبر النائب البرلماني أن ورش التحول الرقمي للإدارة العمومية الـمغربية عموماً، وقطاع العدالة تحديداً، اختيار لا رجعة فيه، بما يقتضيه من تعميم الخدمات القضائية، وتبسيطها ورقمنتها، وجعلها سهلة ميسرة في وجه الـمواطنات والـمواطنين، وهي الخدمات الـمرقمنة التي سهلت على الـمواطنات والـمواطنين قضاء مآربهم.

واستحضر النائب بوعزة في مداخلته تصويت المجلس على القانون رقم 43.22 الـمتعلق بالعقوبات البديلة، الذي يعتبر ثورةً حقيقيةً في منظومتنا القانونية وممارستنا القضائية، وذلك من منطلق انعكاسه الإيجابـي الـمؤكد على الفضاء السجـنـي برمته، خصوصاً في ظل ما تعرفــه أعداد الساكنة السجنية من ارتفاعٍ يَفُوقُ طاقتها الاستيعابية، حيث بَلَغَ عدد السجناء أكثر من 100.004 سجيناً، في وقت لا تتجاوز فيه الطاقة الاستيعابية للمؤسسات السجنية 64 ألفا و600 سرير.

وأشار بوعزة إلى أنه إذا كان موضوع العقوبات البديلة يرتبط بإشكالية اكتظاظ السجون، فإنه يتّصِل بشكلٍ أخصٍّ بظاهرة الاعتقال الاحتياطي، الذي سجل في الـممارسة القضائية ببلادنا مستويات قياسية، حيث بلغ حوالي 39 في الـمائة، وهو رقــمٌ مخيف جداً، علماً أنه سجل خلال العقد الأخير أرقاماً قياسية أخرى وصلت إلى 47 في الـمائة سنة 2011، مشيرا إلى أن مشروع القانون بين ثلاثة مستويات من العقوبات البديلة: الأول؛ يهُم العمل لأجل الـمنفعة العامة، والـمستوى الثانـي فيتعلّق بالـمراقبة الإلكترونية، أما الثالث فإنه ينصرفُ إلى تقييد بعض الحقوق.

وختم النائب البرلماني مداخلته بالتعبير عن أمله في جعل مشروع القانون رقم 02.23 الـمتعلق بالـمسطرة الـمدنية، رافعة كبرى وخطوةً متقدمةً لـمعالجة مجمل الإشكاليات الـمطروحة على مستوى عمل الـمحاكم والواقع القضائي ببلادنا، في انسجام تام مع الـمبادئ الدستوري الـمؤطرة لاستقلالية السلطة القضائية في بلادنا، منوها بالأجواء العامة التي طبعت دراسة مشروع القانون، والأهمية التي لقيها، والنقاش العمومية الذي أحدثه داخل البرلـمان وخارج البرلمان، بما يعتبر مكسبا وتمرينا في بلادنا العزيز، وتعزيزا لتقاليدنا الديمقراطية الراسخة، بجعل البرلمان دائما الفضاء الطبيعي للنقاش العمومي، بما يقوي مؤسساتنا الدستورية والتمثيلية.

تحرير: خديجة الرحالي/ تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة