النمذجة المناخية في المغرب بين تعبئة الموارد المائية وتدبير الطلب عليها

اليوم العالمي للماء: الأمن المائي بالمغرب بين الإجهاد الهيكلي، الظواهر القصوى، وتسريع “الطرق السيارة للماء”
بمناسبة اليوم العالمي للماء، يواجه المغرب تحدياً مائياً مركباً لم يعد يقتصر على ندرة الموارد المائية فقط، بل أصبح مرتبطاً أيضاً بتزايد الظواهر المناخية القصوى وتذبذب التساقطات بين فترات جفاف طويلة وتساقطات قوية ومركزة زمنياً، وهو ما يعكس تحولات عميقة في النظام الهيدرومناخي الوطني.

فقد انتقل المغرب خلال العقود الأخيرة إلى مرحلة الإجهاد المائي الهيكلي نتيجة تراجع الموارد المائية المتجددة وارتفاع الطلب المرتبط بالنمو الديمغرافي والتوسع الحضري والفلاحي، إلى جانب تأثيرات التغيرات المناخية التي أدت إلى انخفاض التساقطات وارتفاع درجات الحرارة وزيادة التبخر واستنزاف الفرشات المائية.

غير أن السنوات الأخيرة أظهرت تواتراً متزايداً للظواهر القصوى، حيث أصبحت الأمطار أقل انتظاماً وأكثر شدة، مما يؤدي إلى فيضانات مفاجئة وسيول جارفة وفقدان جزء مهم من المياه نحو البحر، كما أبرزت ذلك فيضانات شهر فبراير التي عرفت ارتفاعاً سريعاً في صبيب عدد من الأودية وامتلاءً متسارعاً لبعض السدود، مقابل تسجيل خسائر محلية في بعض المناطق.

وتؤكد هذه المفارقة المناخية أن التحدي المائي بالمغرب لم يعد مرتبطاً بتدبير الندرة فقط، بل أصبح يتطلب أيضاً تدبير فترات الوفرة وتحويل مياه الفيضانات من خطر طبيعي إلى فرصة لتعزيز المخزون المائي الوطني، وذلك عبر تعبئة السدود، وإعادة تغذية الفرشات المائية، وتطوير منشآت تخزين المياه، وتحسين تدبير الأحواض المائية.

وفي هذا السياق، تبرز أهمية المشاريع الاستراتيجية المرتبطة بما أصبح يعرف بـ”الطرق السيارة للماء”، التي تقوم على نقل المياه بين الأحواض المائية وتعزيز التضامن المجالي بين المناطق التي تعرف فائضاً مائياً وتلك التي تعاني من عجز هيكلي، حيث تسمح هذه المشاريع بتحويل مياه الفيضانات خلال فترات الوفرة نحو السدود والأحواض التي تعرف خصاصاً، وتقليص التفاوت المجالي في توزيع الموارد، وتعزيز مرونة المنظومة المائية الوطنية في مواجهة التقلبات المناخية.

كما يظل تدبير مخاطر السيول والفيضانات عنصراً أساسياً في السياسة المائية، من خلال إدماج البعد الهيدرولوجي في التخطيط الترابي، وتأهيل مجاري الأودية، وتعزيز أنظمة تصريف مياه الأمطار، وتطوير أنظمة الإنذار المبكر. وفي هذا الإطار، تكتسي النمذجة المناخية والهيدرولوجية أهمية متزايدة في دعم اتخاذ القرار، حيث تسمح بتوقع سيناريوهات التساقطات والجفاف والفيضانات، وتحليل تطور الموارد المائية على المدى المتوسط والطويل، وتحديد المناطق الأكثر هشاشة، وتحسين تدبير السدود خلال فترات الوفرة، وتوجيه مشاريع الطرق السيارة للماء وفق توقعات علمية دقيقة.

كما تتيح النماذج الرقمية المندمجة بين المناخ والهيدرولوجيا إمكانية التنبؤ المبكر بالسيول والفيضانات، وتعزيز التخطيط الاستباقي، وتحسين حكامة الموارد المائية في ظل عدم اليقين المناخي.

ويؤكد هذا التحول أن الأمن المائي بالمغرب يمر اليوم عبر رؤية مندمجة تجمع بين تعبئة الموارد المائية، وتدبير الطلب، وتسريع تحلية مياه البحر، وإعادة استعمال المياه العادمة، وتعزيز البحث العلمي والابتكار، إلى جانب تطوير البنية التحتية الكبرى لنقل المياه في إطار الطرق السيارة للماء، واعتماد النمذجة المناخية كأداة استراتيجية لتوقع المخاطر وتدبير الندرة والوفرة معاً.

إن تخليد اليوم العالمي للماء يشكل مناسبة للتأكيد على أن التحدي المائي بالمغرب أصبح رهانا استراتيجيا يرتبط بضمان التنمية الاقتصادية والاجتماعية والاستقرار الترابي، وأن الانتقال إلى نموذج وطني متكامل قائم على النمذجة المناخية، وتثمين مياه الفيضانات، وتسريع مشاريع نقل المياه بين الأحواض، يمثل الخيار الأمثل لبناء منظومة مائية مرنة وقادرة على مواجهة التقلبات المناخية وضمان الأمن المائي للأجيال القادمة.

دة. خديجة حبوبي، عضو المجلس الوطني للحزب
أستاذة باحثة في علوم هندسة الماء والبيئة.

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة