ال odt تنتقد التنزيل المتسرع والمنفرد للقانون المتعلق بمزاولة مهنة الطب

على إثر التطورات والهيكلة الجديدة التي ستعرفها المنظومة الصحية الوطنية، انتقدت المنظمة الديمقراطية للصحة التنزيل المتسرع المنفرد لمشروع القانون33.21، الذي يقضي بتغيير وتتميم القانون 131.13، المتعلق بمزاولة مهنة الطب والذي تم عرضه أمام لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب دون عرضه على الشركاء الاجتماعيين والمهنيين والأطر الصحية.

وأعلن المكتب الوطني للمنظمة، العضو بالمنظمة الديمقراطية للشغل، عن رفضه للطريقة التي أعد بها المشروع، بتغييبه للمؤسسات التشاركية التي ينص عليها دستور المملكة، وخاصة الهيئات والنقابات المهنية بقطاع الصحة وكليات الطب والصيدلة ومعاهد التكوين الممرضين وتقنيي الصحة، باعتبار المشروع يمس في العمق الجهوية المتقدمة، بمفهومها الجديد في إطار اللامركزية الإدارية، والمقابلة التشاركية التي نص عليها الدستور.

واعتبر المكتب، في بلاغ للرأي العام، أن تمرير مشروع قانون إصلاح المنظومة الصحية بهذه الطريقة المتسرعة وفي ظرفية استثنائية، ودون فتح المجال للشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين والمجتمع المدني لمناقشته أمر يعيدنا إلى اعتماد نفس الممارسات الترقيعية التي لا تحضى بإجماع الشركاء، ولن تكون لها نتيجة تذكر داخل نسق النموذج التنموي الجديد، بل على العكس ستؤدي إلى فشل الهيكلة الجديدة للمنظومة الصحية.

وسجل المكتب الوطني عدة ملاحظات حول مشروع 33-21 والقانون 131-13، الذي سيسمح بموجبه لأطباء من خارج المغرب المزاولة داخل الوطن في غياب أية ضمانات للأهداف المطلوبة، كذلك يسجل عدم جاهزية المؤسسات الصحية والعاملين بها، وضبابية طرق التطبيق والفترة الزمنية التي ستطلبها المشروع بإنزاله على أرض الواقع، ناهيك عن التمويل والمواكبة و مدى المردودية على الصحة العامة للمغاربة، وجودة الخدمات الصحية وعلى مستقبل مهنة الطب في المغرب، حسب تعبير المنظمة.

إلى ذلك، طالبت المنظمة وزارة الصحة بالتريث في طرح هذا المشروع وإرجاعه إلى ذوي الاختصاص، من مهنيين صحيين وشركاء اجتماعيين وكل المتدخلين من أجل تحيينه، للحفاظ على حقوق الجميع في إغنائه بما هو ضروري، وأن تستمع لجميع الآراء التي كلها تسعى إلى تحسين المنظومة الصحية لمواكبة وتسريع التغطية الصحية الشاملة.

سارة الرمشي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة