بالإجماع.. مجلس المستشارين يصادق على مشروع قانون منح الأطفال ضحايا زلزال 08 شتنبر الماضي صفة “مكفولي الأمة”

صادق مجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء 31 أكتوبر 2023 خلال جلسة تشريعية، بالإجماع على مشروع القانون رقم 50.23 في شأن منح الأطفال ضحايا زلزال 08 شتنبر الماضي صفة “مكفولي الأمة”.

ويأتي هذا المشروع في إطار التعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس من أجل التكفل الفوري بالأطفال اليتامى الذين فقدوا أسرهم وأصبحوا بدون مورد، إثر الزلزال العنيف الذي هز عددا من أقاليم المملكة بتاريخ 8 شتنبر الماضي، كما يهدف إلى إقرار مقتضيات في شأن منح الأطفال ضحايا الزلزال صفة مكفولي الأمة، إلى جانب حصر وإعداد قائمات الأطفال ضحايا الزلزال، وكذا الحقوق المخولة للأطفال ضحايا الزلزال المتمتعين بصفة مكفولي الأمة.

وفي مداخلة لفريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين، ثمن قرار الحكومة تحويل مشروع المرسوم بقانون رقم 2.23.845 بمنح الأطفال ضحايا الزلزال صفة مكفولي الأمة، إلى مشروع قانون رقم 50.23، باعتباره موضوعا وطنيا مهما ويحتاج إلى نقاش كبير من قبل ممثلي الأمة المغربية عبر مسار طبيعي للمناقشة والمصادقة، يلعب فيه البرلمان دورا أساسيا في إشاعة وتجسيد هذه القيم العريقة للشعب المغربي وتنزيل المشاريع والإصلاحات الكبرى، ومواصلة التعبئة واليقظة، للدفاع عن قضايا الوطن ومصالحه العليا.

واعتبر الفريق أن مشروع القانون يكرس القيم الوطنية، التي تأسست عليها الأمة المغربية، في صدارتها التلاحم القائم بين الملك والشعب، من خلال إعطاء المشروع صفة “مكفولي الأمة” للأطفال الذين يكون أبوهم أو سندهم الرئيسي قد توفي إثر الزلزال، أو توفي إثر جروح جراء الواقعة، أو أصبح عاجزا بدنيا عن القيام بواجباته العائلية بسببها، وعلى الأطفال الذين يكون أبوهم أو سندهم الرئيسي قد فقد، إذا تبيّن من ظروف اختفائه والفترة التي يعود إليها أنه توفي إثر الزلزال.

وأكد أعضاء فريق “البام” أن هذا المشروع يعزز قيم التضامن والتماسك الاجتماعي، عبر نصه على تخويل الأطفال ضحايا الزلزال المعنيّين الحقوق المنصوص عليها في القانون رقم 33.97 المقررة لفائدة مكفولي الأمة، من خلال الاستفادة من الدعم المادي والمعنوي الممنوح من طرف الدولة.

وحث الفريق الحكومة على التحلي بالجدية المنشودة، من أجل التسريع بإخراج القرارات التنظيمية، التي تحدد كيفية تأليف واشتغال اللجنة الإدارية المحدثة على مستوى عمالة مراكش، وكل إقليم من الأقاليم التي ضربها الزلزال، مع الحرص على إشراك جميع القطاعات الحكومية المعنية وجمعيات المجتمع المدني، والتسريع بتشكيل اللجنة الادارية في أقرب الآجال، وكذا إعطاء اللجنة الادارية جميع الإمكانات المادية والبشرية واللوجستيكية، لتقوم بمهمة حصر قائمة الأطفال المستفيدين من أحكام مشروع القانون وتسليمهم بطائق مكفولي الأمة، بالإضافة إلى وضع نظام لحكامة أشغال هذه اللجنة الإدارية، يضمن التتبع والتقييم، بما يضمن لها أسباب التطور والتقويم المستمر.

سارة الرمشي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة