بنسعيد لـ”2m.ma” : تجميد عضوية المعينين بهيئة ضبط الكهرباء إعادة اعتبار للعمل الحزبي

كشف مهدي بنسعيد، القيادي وعضو المكتب السياسي بحزب الاصالة والمعاصرة، عن الخطوات الموالية التي سيتخذها الحزب تجاه أعضائه بهيئة ضبط الكهرباء، معتبرا أن هذه الخطوة تمثل نقدا ذاتيا وإعادة اعتبار للعمل الحزبي.

وأوضح ذات المتحدث، في تصريح خص به الموقع الإخباري “2m.ma” أن الأعضاء المعنيين تمت دعوتهم لرفض تلك التعيينات عبر المكتب السياسي، معتبرا أنه كان من الأولى ترشيح أحسن الأطر في الحزب وخارج الحزب لتولي هذه المسؤوليات، مشيرا أن هذه التعيينات تأتي في إطار اختصاص دستوري للبرلمان وليس من منطلق حزبي.

واعتبر القيادي بحزب الجرار أن خطوة تجميد التعيينات هي لإعادة الاعتبار للعمل الحزبي والحد من الزبونية المرتبطة بالمعارك السياسية، مشددا على أن الانخراط السياسي هو مبني على مبادئ ومنهجية معينة وأفكار وليس على الولاءات وتبادل المصالح.

وشدد المتحدث أن شخصا واحدا فقط من بين المترشحين يتوفرعلى خبرة واطلاع بالميدان، مشيرا أن بروفايلات بقية المرشحين تتراوح بين الخبرة في المجال القانوني والاقتصادي.

وكان البام قد أعلن عبر بلاغ للمكتب السياسي عن تجميد عضوية أعضاء هيئة ضبط الكهرباء المنتسبين لحزب الجرار، ويتعلق الأمر بثلاثة أعضاء ينتمون للحزب وتم تعيينهم من طرف رئيس مجلس المستشارين.

وأوضح بنسعيد أنه وجب قبل انتقاد العمل الحكومي والحزبي للهيئات الحزبية العمل على نقد ذاتي حتى يستعيد الفعل السياسي مصداقيته.

وجوابا على سؤال الموقع حول فرضية أن تكون خطوة التجميد بمثابة تسويق سياسي لسياسة الايادي البيضاء ، أجاب بنسعيد أن المؤتمر الأخير والمعارك التي عرفها كانت ترتكز على مبادئ الشفافية وإعادة المصداقية للأحزاب والإجابة على انتقادات المواطنين حول تسابق النخب الحزبية على تولي المناصب.

وأضاف المتحدث أن الهدف الحقيقي ليس هو التمكن من المناصب وإنما أفكار وآراء وجب الدفاع عليها، مشددا على أن منطق حزب الأصالة والمعاصرة اليوم لا يتوافق مع منطق المحسوبية ولا يدافع عليه، مضيفا أنه لا جدوى من تأسيس الأحزاب إذا كان العمل السياسي مطية للسعي من أجل المناصب.

أما بخصوص الجدل القائم حول مصداقية هيئات الحكامة، أوضح القيادي البامي أن على الهيئات التمثيلية التي عهد إليها تقديم الترشيحات التعامل بمنطق الشفافية والكفاءة، منتقدا عدم رفض أعضاء الحزب المعينين بهيئة ضبط الكهرباء لتعيينهم ، خصوصا أن موضوع الهيئة مرتبط بتخصص دقيق.

وخلص القيادي وعضو المكتب السياسي بحزب الاصالة والمعاصرة، في تصريحه لموقع القناة الثانية، إلى أن المكتب السياسي وجه ملفات المعنيين بالأمر الى اللجان التأديبية الجهوية وفق ما ينص عليه النظام الداخلي للحزب حتى يتسنى لها اتخاذ القرارات التأديبية المناسبة .

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة