جهان الخطابي تعرض مقترحات عملية لتعزيز التنمية الترابية في الحسيمة

قدمت؛ نائب رئيس مجلس جهة طنجة- تطوان- الحسيمة، جهان الخطابي، مقترحات عملية لتعزيز الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة خلال اللقاء التشاوري المنعقد بمقر عمالة الحسيمة، والذي ترأسه عامل الإقليم.

وأوضحت الخطابي أن المبادرات تركز على تنمية الاقتصاد المحلي وخلق فرص الشغل من خلال إنشاء منطقة أنشطة اقتصادية وتجارية قرب الميناء لتشجيع الاستثمار ودعم المقاولات الصغرى والمتوسطة، وإطلاق برامج لريادة الأعمال النسائية والشبابية، إلى جانب تثمين المنتجات المجالية مثل الزيتون والعسل والأعشاب الطبية والأسماك عبر وحدات للتحويل والتسويق الحديث.

كما أشارت إلى أهمية تحسين الخدمات الاجتماعية وجودة الحياة، من خلال دعم مستشفى محمد الخامس ومستشفيات القرب بالأطر والمعدات، مع التركيز على طب المستعجلات وقطاع النساء والأطفال، والنهوض بالتعليم والتكوين المهني عبر فتح تخصصات مرتبطة بالاقتصاد البحري والسياحة، وتوفير السكن اللائق وملاعب القرب والفضاءات الخضراء في الأحياء الناقصة التجهيز.

وتطرقت الخطابي أيضا إلى تثمين المؤهلات السياحية والبيئية في الإقليم، عبر تطوير السياحة الجبلية والبيئية في مناطق كتامة وتدغين وتارجيست وبني بوفراح وشقران، وتهيئة الشواطئ والواجهات البحرية لتصبح فضاءات جذب واستثمار، مع إطلاق مبادرة “الحسيمة الخضراء” لغرس الأشجار والحفاظ على البيئة.

كما شددت على تعزيز الحكامة والتنسيق الترابي عبر إحداث مرصد إقليمي للتنمية الترابية يضم ممثلي القطاعات والمؤسسات والجامعة والمجتمع المدني لتتبع المشاريع وضمان الانسجام بين البرامج، وتقوية التنسيق بين المصالح اللاممركزة والجماعات الترابية لتسريع إنجاز البرامج.

وأكدت الخطابي أن مجلس الجهة يراهن على أن التنمية ليست مشاريع معزولة، بل رؤية مشتركة تُبنى بالحوار والتكامل بين مختلف الفاعلين من سلطات، جماعات ترابية، مجتمع مدني وقطاع خاص، مشددة على التزام المجلس بمواكبة هذا الورش التنموي الطموح ودعم المبادرات الجادة التي تجعل من الحسيمة قطبا متوازنا ومنارة للتنمية المستدامة والعدالة الاجتماعية.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة