جهة الشرق .. صلاح الدين عبقري: التنظيم هو المحرك الأساسي للأحزاب ومنظمة الشباب قوة مستقلة بصمتها الديمقراطية

أكد، رئيس منظمة شباب الأصالة والمعاصرة صلاح الدين عبقري، أن التنظيم يظل المحرك الأساسي للأحزاب السياسية، مشددا على أن قوة أي حزب تقاس بمتانة تنظيماته وقدرتها على الاستمرارية بعيدا عن الارتباط بالأشخاص، معتبرا أن الرهان الحقيقي اليوم هو على الشباب والتنظيم.

جاء ذلك في كلمة ألقاها عبقري، اليوم السبت 17 يناير الجاري بمدينة الدريوش، خلال أشغال المؤتمر الجهوي لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة بجهة الشرق، بحضور قيادات حزبية ووزراء وبرلمانيين، وأعضاء المكتب التنفيذي للمنظمة الشبابية، ومنتخبين ورؤساء مجالس جماعات، وفعاليات شبابية من مختلف أقاليم الجهة.

وأوضح المتحدث أن منظمة شباب الأصالة والمعاصرة راكمت تجربة تنظيمية متميزة، انطلقت من ورش هيكلة شاملة همت عددا من الجهات، من بينها جهة الداخلة- وادي الذهب، وجهة طنجة- تطوان- الحسيمة، وصولا إلى جهة الشرق، على أن تتواصل هذه الدينامية عبر عقد مؤتمرات جهوية بشكل منتظم خلال الأسابيع المقبلة، إيمانا بأن التنظيم القوي هو أساس الفعل السياسي الجاد.

وشدد عبقري على أن الأحزاب لا ترتبط بالأفراد بقدر ما ترتبط بالتنظيم، وأن المنظمات الموازية، وعلى رأسها منظمة الشباب، تستمد قوتها من استقلاليتها ومن وضوح مواقفها، مع الحفاظ على الاحترام المتبادل والمسافة التنظيمية الضرورية مع الحزب، بما يضمن الفعالية والتكامل في الأدوار.

وفي هذا السياق، أبرز عبقري أن الهيكلة الجديدة لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة تختلف عن هيكلة الحزب، سواء من حيث طرق الانتخاب أو آليات التدبير، حيث يتم انتخاب المنسقين الجهويين والإقليميين داخل المؤتمرات الجهوية، في تجسيد لبصمة شبابية قائمة على الديمقراطية الداخلية والمبادرة الحرة والابتكار.

وأضاف أن هذه المقاربة الجديدة تعكس إرادة جماعية داخل المنظمة، يقودها مكتبها التنفيذي وأطرها، من أجل تمكين الشباب من فضاءات حقيقية للمبادرة والمشاركة وصنع القرار، مؤكدا أن ما تحقق في عدد من الجهات يشكل نموذجا يمكن تعميمه، بما في ذلك جهة الشرق.

وأعرب عبقري عن ثقته في قدرة شباب الحزب، عبر هذه الدينامية التنظيمية، على إحداث الفارق داخل المشهد الحزبي الجهوي والوطني، وصناعة بصمة خاصة تقوم على العمل الجماعي والابتكار والانخراط المسؤول.

وفي ختام كلمته، توجه عبقري بالشكر إلى كافة الحاضرين والمسهمين في إنجاح أشغال المؤتمر الجهوي لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة بجهة الشرق، مؤكدا أن المرحلة المقبلة تتطلب مواصلة العمل بنفس الروح، وتعزيز موقع الشباب كقوة اقتراحية وتنظيمية داخل الحزب.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة