حماني وبوعزة ضمن لجنة برلمانية ترصد ميدانيا آثار مخطط المغرب الأخضر بسوس- ماسة

قامت؛ المجموعة الموضوعاتية المؤقتة المكلفة بتقييم مخطط المغرب الأخضر للفترة 2008- 2020، التابعة لمجلس النواب، بزيارة ميدانية إلى جهة سوس-ماسة خلال الفترة الممتدة من 24 إلى 25 دجنبر 2025، وذلك في إطار مواصلة تنفيذ برنامج عملها الهادف إلى تقييم حصيلة المخطط ونجاعته واستدامة مشاريعه.

وتهدف هذه الزيارة إلى تجميع معطيات ميدانية دقيقة حول تنزيل مخطط المغرب الأخضر على المستوى الجهوي، من خلال معاينة عدد من النماذج والمشاريع الفلاحية المنجزة، وتقييم انعكاساتها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، وكذا مدى إسهامها في تحقيق الأهداف المسطرة للمخطط.

وشمل برنامج الزيارة عقد اجتماع مع مدير المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس- ماسة، إلى جانب القيام بجولات ميدانية بعدد من الضيعات الفلاحية التي تمثل مختلف سلاسل الإنتاج، والاطلاع على ظروف الإنتاج والتثمين.

كما قامت اللجنة بزيارة محطة تحلية مياه البحر باشتوكة، ووحدات ومصانع توضيب وتغليف المنتوجات الفلاحية، بهدف تقييم حلقات ما بعد الإنتاج ودورها في دعم تنافسية القطاع الفلاحي.

وعقدت المجموعة الموضوعاتية لقاءات مع مختلف الفاعلين والمتدخلين المعنيين بالمخطط على المستوى المحلي، للوقوف على التحديات التي رافقت تنزيله، خاصة في ما يتعلق بتدبير الموارد المائية، ودعم الفلاحين، وضمان استدامة المشاريع المنجزة.

وضمت اللجنة في عضويتها النائبين البرلمانيين عن فريق الأصالة والمعاصرة محمد حماني وعبد الرحيم بوعزة.

وقال السيد حماني، في تصريح بالمناسبة، إن هذه الزيارات الميدانية مكنت اللجنة من الاطلاع عن قرب على المشاريع الفلاحية التي تم إنجازها بحوض سوس- ماسة خلال فترة مخطط المغرب الأخضر، والوقوف على نتائجها وانعكاساتها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، مؤكدا أن المعاينة الميدانية تشكل عنصرا أساسيا في تقييم نجاعة السياسات العمومية الفلاحية.

وأضاف حماني أن هذه المقاربة الميدانية تتيح رصد مكامن القوة والاختلالات التي رافقت تنزيل المخطط على المستوى الجهوي، بما يسمح باستخلاص دروس موضوعية تسهم في تحسين البرامج الفلاحية المستقبلية، وضمان استدامة التنمية الفلاحية وتعزيز العدالة المجالية.

من جانبه، أكد السيد بوعزة، أن الزيارة الميدانية تتيح للجنة تجاوز التقييمات النظرية والاطلاع على واقع تنزيل المخطط خارج التقارير المكتبية، من خلال معاينة مباشرة لمشاريع فلاحية وهيكلية أسهمت في تطوير سلاسل الإنتاج، لكنها أفرزت في المقابل تحديات مرتبطة باستدامة الموارد المائية والتوازنات البيئية والاجتماعية.

وأضاف أن تقييم المخطط يقتضي ربط النتائج المحققة على مستوى الإنتاج والتثمين بمدى انعكاسها على أوضاع الفلاحين الصغار والعدالة المجالية، بما يسمح بصياغة توصيات واقعية للمرحلة المقبلة.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة