أكدت زهور الوهابي، نائب رئيسة المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة، أن المرحلة السياسية التي يمر منها المغرب تفرض انخراطا قويا للنساء في مختلف المحطات الوطنية، معتبرة أن بناء الأوطان لا تصنعه الحكومات أو الأحزاب وحدها، بل يتحقق بإسهام النساء والرجال المؤمنين بأن خدمة الوطن شرف، والعمل السياسي رسالة، والدفاع عن القضايا الوطنية مسؤولية جماعية.
جاء ذلك خلال مداخلتها في أشغال الدورة الرابعة للمجلس الوطني لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة، المنعقدة اليوم الأحد 19 يوليوز الجاري بالرباط، حيث شددت الوهابي على أن الاستحقاقات المقبلة تستوجب تعبئة شاملة، مؤكدة أن المرحلة لا تحتمل التردد أو الاكتفاء بالمراقبة، بل تتطلب حضورًا ميدانيًا فعالًا للمرأة في مختلف فضاءات العمل السياسي والتنظيمي.
وأبرزت الوهابي أن المغرب شهد خلال السنوات الأخيرة تحولات مهمة عززت مكانة المرأة، التي أصبحت تتولى مسؤوليات قيادية في الحكومة والبرلمان والجماعات الترابية والإدارة والاقتصاد والمجتمع، معتبرة أن حضورها في قيادة الأحزاب السياسية أصبح امتدادًا طبيعيًا لهذا المسار، وأن إشراكها في صناعة القرار يشكل ركيزة أساسية لتعزيز الممارسة الديمقراطية.

وأكدت المتحدثة ذاتها أن حزب الأصالة والمعاصرة جعل من تمكين المرأة خيارا استراتيجيا منذ تأسيسه، ولم يتعامل معها باعتبارها حضورا شكليا داخل اللوائح الانتخابية، وإنما كشريك كامل في اتخاذ القرار والقيادة وصناعة المستقبل، انطلاقًا من إيمانه بأن الكفاءة هي أساس تحمل المسؤولية، وأن المرأة تمثل قوة اقتراحية وتنظيمية لا غنى عنها داخل مختلف هياكل الحزب.
وفي سياق استعداد الحزب للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، شددت نائب رئيسة المجلس الوطني على أن النجاح لن يتحقق بالشعارات أو كثرة الخطابات، بل بالعمل الميداني والتواصل المباشر مع المواطنات والمواطنين، وشرح البرامج، وترسيخ الثقة في المشروع السياسي للحزب، داعية مناضلات الحزب إلى الانطلاق في التعبئة منذ الآن وعدم انتظار فترة الحملة الانتخابية.
كما دعت النساء إلى أن يكن سفيرات للحزب داخل أسرهن وأحيائهن وجمعياتهن وأماكن عملهن، معتبرة أن كل كلمة صادقة تسهم في بناء الثقة، وكل مبادرة ميدانية تعزز المشاركة السياسية وتقرب الحزب من المواطنين.
وأكدت الوهابي أن المرأة المغربية أثبتت جدارتها في مختلف مواقع المسؤولية، داعية المناضلات إلى مواصلة النضال بثقة وعدم السماح لأي جهة بالتقليل من قدراتهن، لأن صناعة التاريخ، على حد تعبيرها، تكون بالإرادة والشجاعة والعمل الجاد.
واختتمت الوهابي مداخلتها بالتأكيد على أن الانتخابات المقبلة تشكل محطة مهمة لتعزيز حضور حزب الأصالة والمعاصرة وترسيخ ثقة المواطنين في مشروعه السياسي، من خلال القرب من المواطن، والالتزام بخدمة الوطن، والعمل المسؤول، موجهة التحية إلى المرأة المغربية ومناضلات الحزب، ومؤكدة أن قوة المرأة تشكل ركيزة أساسية في قوة الحزب وخدمة الوطن.

تحرير: إبراهيم الصبار- تصوير: ياسين الزهراوي