فوزي لقجع.. من تدبير ميزانية الدولة إلى قيادة وزارة الاقتصاد والمالية والنجاعة العمومية

يشكل تعيين فوزي لقجع وزيرا للاقتصاد والمالية والنجاعة العمومية، يوم الجمعة 16 أكتوبر 2026، محطة جديدة في مساره المهني والإداري، الذي راكم خلاله تجربة طويلة داخل مؤسسات المالية العمومية، بالتوازي مع حضوره البارز في تدبير كرة القدم المغربية.

ويأتي هذا التعيين ليتوج مسارا انتقل خلاله من المسؤولية التقنية داخل وزارة الاقتصاد والمالية إلى تدبير الميزانية، وصولا إلى قيادة الوزارة التي تضطلع بدور محوري في رسم التوجهات المالية والاقتصادية للمملكة.

ولد فوزي لقجع بمدينة بركان سنة 1970، وتابع دراسته العليا بالمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة بالرباط، حيث حصل على دبلوم مهندس دولة في الهندسة الزراعية سنة 1994، قبل أن يتابع تكوينه بالمدرسة الوطنية للإدارة.

وقد مهد له هذا المسار الأكاديمي الطريق للالتحاق بالإدارة المالية المغربية، حيث بدأ مسيرته المهنية سنة 1997 مفتشا للمالية، ليشق طريقه تدريجيا داخل مصالح وزارة الاقتصاد والمالية، مستفيدا من تجربة ميدانية في تدبير الملفات المالية وإعداد الميزانية.

وشكل تعيينه مديرا للميزانية بوزارة الاقتصاد والمالية سنة 2011 منعطفا مهما في مساره الإداري، إذ تولى مسؤولية مرتبطة بإعداد ميزانية الدولة وتتبع مختلف مكوناتها، في مرحلة تتطلب التوفيق بين حاجيات القطاعات الحكومية والإمكانات المالية المتاحة.

وقد استمر في هذا المنصب إلى سنة 2021، قبل أن يعينه الملك محمد السادس، في أكتوبر من السنة نفسها، وزيرا منتدبا لدى وزيرة الاقتصاد والمالية مكلفا بالميزانية، ضمن الحكومة التي ترأسها عزيز أخنوش.

وإلى جانب مساره داخل الإدارة المالية، ارتبط اسم فوزي لقجع بشكل وثيق بتطور كرة القدم المغربية. فقد تولى سنة 2009 رئاسة نادي النهضة الرياضية البركانية، قبل أن ينتخب سنة 2014 رئيسا للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، وهو المنصب الذي أتاح له الإسهام في تدبير عدد من الأوراش المرتبطة بتطوير البنيات التحتية الكروية، وتعزيز منظومة التكوين، وتوسيع الحضور المغربي داخل المؤسسات الرياضية القارية والدولية.

وخلال قيادته للجامعة، برز لقجع في الملفات المرتبطة بتطوير كرة القدم الوطنية وتعزيز موقع المغرب في المنافسات الدولية، كما اضطلع بدور في ملف الترشيح المشترك للمغرب وإسبانيا والبرتغال لتنظيم كأس العالم 2030.

وقد تداخل هذا الحضور الرياضي مع مساره في تدبير الشأن العام، ليصبح اسمه مرتبطًا بمجالين يختلفان في طبيعة المسؤوليات، لكنهما يلتقيان في رهانات التخطيط والتدبير وتعبئة الموارد.

وعلى المستوى السياسي، ينتمي فوزي لقجع إلى حزب الأصالة والمعاصرة، ويأتي تعيينه على رأس وزارة الاقتصاد والمالية والنجاعة العمومية في سياق تتزايد فيه أهمية التدبير المالي في مواكبة الأوراش التنموية، وتمويل البرامج الاجتماعية والاستثمارية، والحفاظ على التوازنات المالية، وتحسين مردودية الإنفاق العمومي.

ويضع المنصب الجديد لقجع أمام مسؤوليات تتجاوز تدبير الميزانية إلى الإشراف على قطاع حيوي تتقاطع اختصاصاته مع مختلف السياسات العمومية، من الاستثمار والتشغيل إلى تمويل الخدمات الاجتماعية ومواكبة المقاولات وتعزيز جاذبية الاقتصاد الوطني.

كما تكتسي مهمة النجاعة العمومية أهمية خاصة، بالنظر إلى الرهان المتعلق بتحسين فعالية التدبير الإداري والمالي، وربط استخدام الموارد العمومية بالأهداف والنتائج المنتظرة.

وبتوليه هذه الحقيبة الوزارية، ينتقل فوزي لقجع إلى مرحلة جديدة من مساره، بعد سنوات من العمل داخل الإدارة المالية ومسؤولياته الحكومية المرتبطة بالميزانية، إلى جانب قيادته للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

وهي مرحلة ستقاس نتائجها بمدى قدرته على مواكبة الأولويات الاقتصادية والاجتماعية للمملكة، وتدبير التحديات المالية، والإسهام في تعزيز فعالية السياسات العمومية، في ظل انتظارات متزايدة بشأن الاستثمار وفرص الشغل وجودة الخدمات الأساسية.

إبراهيم الصبار

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة