مجلس مجموعة الجماعات الرحامنة يطرح مواضيع الفلاحة ومطرح النفايات للنقاش في دورته العادية

انعقدت؛ الدورة العادية لشهر يناير لمجلس مجموعة الجماعات الرحامنة، برئاسة عبد الفتاح كمال، رئيس المجموعة، وبحضور عامل الإقليم، وممثلي مديرية الفلاحة والاستشارة الفلاحية بالإقليم.

تناولت الدورة مجموعة من النقاط المهمة التي ركزت على التنمية البيئية والفلاحية وبرمجة الفائض المالي لسنة 2024.

افتتحت الدورة بعرض قدمه مكتب الدراسات حول مشروع إنشاء المطرح العمومي للنفايات، المزمع إنجازه بالقرب من ابن جرير، لخدمة ساكنة ابن جرير وسيدي بوعثمان. يُعد هذا المشروع خطوة حيوية لمعالجة المشاكل البيئية التي تواجه المنطقة، من خلال تنظيم عملية التخلص من النفايات وتقليل تأثيراتها السلبية.

كما خصصت الدورة مساحة واسعة لمناقشة القطاع الفلاحي من خلال عرض شامل قدمه أطر مديرية الفلاحة بالرحامنة، حيث استعرضوا البرامج الفلاحية التي أطلقتها وزارة الفلاحة منذ سنة 2020 والممتدة إلى 2030. وشهد العرض نقاشات مستفيضة بين الأعضاء الحاضرين حول التحديات التي تواجه القطاع وآفاق تطويره، مع التركيز على ضرورة تحسين استغلال الموارد المائية.

في هذا السياق، قدم عامل الإقليم مداخلة أشار فيها إلى أهمية تبني طرق ذكية مبتكرة وبسيطة لتدبير مياه التساقطات المطرية، مستوحاة من الطرق التقليدية مثل تخزين المياه في الخزانات والمطفيات.

كما دعا إلى استخدام وسائل بسيطة لتجميع المياه في الأراضي المنخفضة المحاطة بأتربة مرصوصة في أي منطقة بتراب الإقليم، بدل الاعتماد على بناء سدود تلية وحواجز مائية مكلفة، مشيرًا إلى أن هذه الحلول يمكن أن تكون أكثر فعالية وأقل تكلفة.

خلصت المناقشات إلى توصيات هامة، أبرزها ضرورة تنظيم دورات تكوينية لفلاحي الإقليم على مستوى القيادات المحلية، وحث إدارة معهد التكوين المهني بسيدي بوعثمان على فتح أبوابه وتنشيطه لفائدة الفلاحين. وأعرب الحضور عن استيائهم من غياب مدير المعهد عن الدورة رغم استدعائه رسميا.

كما شهدت الدورة التصويت بالإجماع على برمجة الفائض المالي لسنة 2024، مع توجيه هذا الفائض لدعم القطاع الفلاحي وتعزيز التعاون مع المؤسسات المعنية.

عرفت الدورة أيضا تغييرات تنظيمية، حيث تم انتخاب هشام طه، رئيس مجلس جماعة سيدي بوبكر، نائبا رابعا لرئيس مجموعة الجماعات الرحامنة، خلفا لعبد العزيز العكال، وانتخاب عبد الفتاح الراجي، عضو مجلس جماعة سيدي عبد الله، ضمن لجنة المالية والميزانية، خلفا لمحمد الغانمي.

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة