نداء رئيسة المجلس الوطني توجيه لجميع المؤتمرين والمؤتمرات من أجل وضع النقط على الحروف نحو إشعاع حزبي حقيقي

بقلم: إسماعيل فاديا

النداء الذي أطلقته رئيسة المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة السيدة فاطمة الزهراء المنصوري؛ جاء تزامنا مع انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب؛ ويعتبر رسالة شفافة وواضحة المعالم؛ رسالة فاصلة أمام التحديات التي تعرفها بلادنا وهي خارطة طريق لما يجب أن يكون عليه المؤتمرون والمؤتمرات في المحطة القادمة.

هي محطة لضخ دماء جديدة في الحزب وتجديد نخبه وإعطاء فرصة للأجيال الجديدة من أجل استمرارية الحزب؛ هي صرخة مدوية قوية تحمل في طياتها المرتكزات التي بني عليها الحزب منذ البداية؛ هي مناسبة لتقييم ومحاسبة الذات وإعادة التفكير في التنظيمات الحزبية لأجل توحيد الصفوف والإستعداد للمحطات الديمقراطية المقبلة. مع استحضار الخطابات الملكية الداعية إلى تخليق الحياة السياسية بكل جرأة وشجاعة من أجل إنجاح المشروع الحداثي الطموح للحزب والذي سيمكنه من الإجابة على انتظارات المغاربة والإنخراط التام في تنمية مستدامة مستقبلية بكل شفافية ووضوح ونزاهة وشفافية.

النداء الذي وجهته رئيسة المجلس الوطني هو التفاتة واضحة صادقة تؤكد على التنزيل الفعلي لمبدأ الشفافية والوضوح والنزاهة بين جميع مكونات الحزب؛ فلم يعد مقبولا إلا أناسا بأخلاق عالية ومبادئ صادقة وقناعات راسخة تؤمن بالوطنية الحقة بعيدا عن الشبهات.

ولا يجب أن ننسى اللحظات الصعبة التي مر منها الحزب واستطاع تجاوزها بفضل قدرته على مساءلة الذات ومراجعتها وتوحيد الصفوف وإيمانه القوي بالمكتسبات السياسية وبدولة الحق والقانون.

هذا المؤتمر الوطني الخامس للحزب سيعرف انبثاقا إشعاعيا جديدا؛ وسيتوجه المناضلون والمناضلات بنفس جديد ورؤية استشرافية للمستقبل؛
هؤلاء شركاء حقيقيون في تكريس وتخليق الحياة السياسية.

إن جميع مناضلي ومناضلات الحزب يتطلعون لمرحلة فاصلة يتم فيها تجديد دماء الحزب انتصارا لقيمه ومبادئه بسواعد شبابه ونسائه وفاء للمشروع المجتمعي للحزب وقيمه التأسيسية.

إن النداء الذي أطلقته السيدة فاطمة الزهراء هو رسالة لكل الأحزاب الوطنية بضرورة تصحيح المسار السياسي وإعطاء انطلاقة قوية للمرحلة المقبلة بعيدا عن كل ما من شأنه أن يعطل المسار التنموي ببلادنا تزامنا مع الأوراش الاقتصادية الكبرى التي أطلقها ملك البلاد حفظه الله.

بالفعل نداء توجيهي لجميع المؤتمرين والمؤتمرات من أجل وضع النقط على الحروف لإشعاع حقيقي؛ وتوجه صحيح يضع الحزب على الطريق الصحيح ويقطع مع الممارسات السياسية الماضية حتى يكون الشعار صورة حقيقية للمرحلة القادمة.

إسماعيل فاديا
عضو المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة