2019 الحصيلة.. 2020 الانتظارات..

شكلت حصيلة سنة 2019، وانتظارات 2020، علاوة على عمل اللجنة الخاصة المكلفة بإعداد نموذج تنموي جديد، أبرز المواضيع التي تناولتها افتتاحيات الصحف الأسبوعية.

وهكذا، أبرزت أسبوعية (شالانج) أن المغرب حقق خلال سنة 2019 بعض التطورات المهمة، لا سيما في ما يتعلق بمناخ الأعمال، حيث جاء في المركز 53 في تصنيف ممارسة الأعمال، مشيرة إلى أنه على مستوى البنيات التحتية، فإن المملكة حققت إنجازات يحق لها أن تفتخر بها، خصوصا ميناء طنجة المتوسط، الذي ارتقى بالبلاد إلى مصاف الدول البحرية العظمى.

 

وعلى المستوى السياسي، تابعت الأسبوعية أن المغرب تمكن خلال سنة 2019 من توجيه العديد من الصفعات للعدو الرئيسي لوحدته الترابية، مضيفة أن سنة 2020 سيكون لها نصيبها من المفاجآت “الجيدة على العموم”. وأشارت (شالانج)، على سبيل المثال، إلى أن معاشات التقاعد التي ستشهد زيادة طفيفة اعتبارا من 1 يناير المقبل، مبرزة أنه اعتبار من هذا التاريخ، سيصبح بإمكان المغاربة بيع مسكنهم الرئيسي دون انتظار فترة ست سنوات، للاستفادة من إعفاء من ضريبة الأرباح العقارية. وسجلت الأسبوعية أن المفاجآت الجيدة لن تتوقف عند هذا الحد، حيث أن المقاولين الشباب سيشهدون، ابتداء من اليوم الأول من السنة الجديدة، تفعيل صندوق دعم تمويل المبادرة المقاولاتية.

ومن جهتها، كتبت أسبوعية (لافي إيكو) أنه ابتداء من يونيو 2020 على وجه التحديد، سيكون للمغرب رسميا نموذجه الجديد أو رؤيته الجديدة للتنمية، معتبرة أن هذا الأمر يمثل أول حدث رئيسي كبير سيدخل سنة 2020 إلى التاريخ. وأكدت أن 2020 ستشكل أيضا سنة لاستكمال باقي البرامج الرئيسية والسياسات القطاعية، مثل مخطط التسريع الصناعي، ومخطط المغرب الرقمي، والإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة. كما أن هذه السنة، تضيف الأسبوعية، ستعرف تعميم التأمين الإجباري على المرض، كما أن المغرب سيدخل إلى قائمة أفضل 50 دولة في مجال مناخ الأعمال.

أما أسبوعية (ماروك إيبدو)، فقد تطرقت إلى عمل اللجنة الخاصة المعنية بإعداد نموذج تنموي جديد، برئاسة سفير المغرب في فرنسا، شكيب بنموسى. ولاحظ كاتب الافتتاحية أن “الكثيرين اعتقدوا أن المسألة اقتصادية صرفة، في حين أنها أوسع بكثير كما يتضح من تشكيلة اللجنة، التي تضم من بين أعضائها الخمسة والثلاثين، مفكرين في مجال العلوم الإنسانية، مثل الأستاذ الجامعي، رشيد بن الزين، وعالم الاجتماع محمد الطوزي”.

وبالنسبة ل(ماروك إيبدو)، فإن هذه اللجنة جاءت “في الوقت المناسب”، بالنظر إلى أن المجتمع المغربي في حاجة إلى إعادة صياغة العقد الاجتماعي، الذي تأسس بموجبه قبل أكثر من 12 قرنا._____________

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة