محمد المهدي بنسعيد ل “دكريبطاج”: القيادة الجماعية لـ”البام” خيار استراتيجي يؤسس لعملية تجديد شاملة لأنماط التفكير والتنظيم والتدبير

أكد عضو القيادة الجماعية للأمانة العامة لحزب الأصالة والمعاصرة، محمد المهدي بنسعيد، على أهمية التوجه الجديد للحزب الذي يركز على القيادة الجماعية وتجديد طريقة التفكير والتدبير والتنظيم.

وشدد السيد بنسعيد، في تصريحات خلال استضافته ضمن لقاء إذاعي على محطة “إم إف إم” (برنامج “دكريبطاج”)، يوم الأحد 19 فبراير الجاري؛ على أن القيادة الجماعية ليست ناتجة عن أزمة داخلية، بل هي خيار استراتيجي يهدف إلى تجاوز شخصنة القيادة والتركيز على مشروع الحزب ككل.

وأوضح أن الحزب سيعمل على إحياء تجارب ناجحة سابقا، مثل فكرة المنتديات الموازية (منتدى الأطباء؛ منتدى المهندسين؛ منتدى أساتذة التعليم العالي والبحث العلمي….) التي ميزت عمله في الماضي، وذلك بهدف تقوية الحزب بأفكار قطاعية تمكنه من مواكبة مختلف التحديات والإلمام الجيد والقبلي بإكراهاتها المُعاشة وإيجاد الحلول لها من موقع التدبير الحكومي.

وأكد السيد بنسعيد على أهمية التواصل مع المواطنين لشرح مشروع القيادة الجماعية وتبسيطه، خاصة وأن الحزب يتكون من شباب ونساء وكفاءات من مختلف قطاعات المجتمع.

كما شدد على أهمية مشاركة جميع مناضلات ومناضلي الحزب في إطار المقاربة التشاركية، وذلك لخوض التحديات التي تواجه الحزب وتحقيق النجاح المنشود.

وأضاف السيد بنسعيد أن الحزب يسعى لتعميم التجارب الناجحة التي تعبر عن مبادئ “الأصالة والمعاصرة”، وذلك من خلال تجديد طرق التفكير والتدبير والتنظيم، وتعزيز العلاقة مع المواطنين من خلال سياسة القرب والإنصات.

وفي إطار هذه الرؤية الجديدة، سيعمل الحزب على فصل الأدوار بين النقابيين والسياسيين، مع المحافظة على التواصل مع كافة النقابات والمنظمات المهنية والتنسيقيات…

وأكد على أن الحزب اليوم أكثر من أي وقت مضى ملتزم بالإسهام في تعزيز الحياة السياسية في البلاد، وذلك من خلال الانخراط في الأوراش الإصلاحية والتحديات التي تواجه المجتمع، بمشاركة جميع أبناء المشروع بروح تشاركية وإيجابية.

وتابع السيد بنسعيد بالتأكيد على أن الحزب يسعى لتحقيق تواصل أعمق مع المواطنين، وذلك من خلال تفعيل دور المنظمات الموازية: النساء والشباب وتشجيع مشاركة طلبة الأصالة والمعاصرة في صياغة مسار الحزب.

وأشار إلى أن التحدي الرئيسي اليوم هو إحداث تغييرات فعّالة تعكس مبادئ الحزب وتتفق مع تطلعات المجتمع المغربي، مع التركيز على الحوار الداخلي وتطوير البرامج والمبادرات التي تخدم مصلحة البلاد والمواطنين.

وفي ختام تصريحاته، أكد السيد بنسعيد على ضرورة تحقيق التجاوب المطلوب مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم، وذلك من خلال العمل الجماعي والتعاون بين جميع فئات المجتمع، مع التأكيد على أن الحزب سيظل ملتزمًا بمسار الإصلاح والتطوير المستمر.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة