جماعة طنجة وبلدية جيبوتي تتفقان على تعزيز التعاون في التخطيط الحضري والبيئة والثقافة

وقعت جماعة طنجة وبلدية جيبوتي، اليوم الاثنين 03 فبراير الجاري، مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين المدينتين في مجالات التهيئة والتخطيط الحضري والبنية التحتية والبيئة والنقل والثقافة.

وتهدف الاتفاقية، التي وقعها كل من رئيس مجلس جماعة طنجة منير ليموري وعمدة بلدية جيبوتي محمد سعيد داود محمد بحضور الأمين العام لمنظمة المدن العربية عبد الرحمان هشام العصفور، إلى وضع إطار مرجعي لتعزيز علاقات التعاون والشراكة بين المدينتين وإرساء مبادئ وأسس التعاون بين الطرفين، من خلال تطوير تبادل الخبرات والتجارب وأفضل الممارسات في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وبموجب مذكرة التفاهم، يعمل الطرفان على توحيد جهودهما لتطوير شراكة متعددة القطاعات في مجال التهيئة والتخطيط وتطوير المدن والبنية التحتية، لاسيما عبر رقمنة الخدمات ومجالات المدن الذكية، وإدارة البنية التحتية وتطوير آليات التعاون المشترك.

كما تشمل الاتفاقية مجال البيئة، وعلى الخصوص تدبير الموارد البيئية، والنجاعة الطاقية، والتنمية المستدامة وحماية البيئة والأماكن الطبيعية، وتهيئة وتدبير المساحات الخضراء (أعمال تشجير وتخضير وتجميل المدن)، وتدبير وتدوير النفايات، إلى جانب مجال النقل عبر تبادل المعارف والخبرات وأفضل الممارسات في مجال تنظيم وتطوير نظم التنقل الحضري.

أما في المجال الثقافي، تعتزم المدينتان تشجيع الأنشطة الشبابية والثقافية، وتنظيم ملتقيات ثقافية ومعارض مشتركة للتعريف بالمخزون التاريخي والثقافي، والاستفادة من خبرات المدينتين في مجال تنظيم التظاهرات الثقافية والفنية.

يشار إلى أن التوقيع على مذكرة التفاهم جاء في أعقاب انعقاد أشغال الاجتماع الثاني والستين للمجلس التنفيذي لمنظمة المدن العربية بطنجة خلال الفترة من 31 يناير إلى 2 فبراير، بحضور وفود تمثل كبريات الحواضر العربية، إلى جانب شخصيات وازنة في مجال تدبير الشأن المحلي.

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة