الحمامي والمربوح يطالبان الحكومة بتمكين العالم القروي من البنيات التحتية والتقنيات الكفيلة بالحماية من الكوارث والتقلبات المناخية

ذٙكـّٙـــــرٙ، المستشار البرلماني عن فريق الأصالة والمعاصرة السيد لحو المربوح، في معرض مداخلته، خلال انعقاد جلسة الأسئلة الشفوية ليوم الثلاثاء 22 أكتوبر الجاري، (ذكر) الحكومة أن بلادنا عرفت مؤخرا عدة كوارث طبيعية أودت بحياة مواطنين وتسبب في خسائر جسيمة على مستوى الممتلكات، وتسائل عن نجاعة السياسات المتبعة حكوميا لمواجهة الكوارث الطبيعية؟

وفي معرض تعقيبه على جواب الحكومة، قال المربوح أنه بالنظر إلى التقلبات الجوية التي تعرفها بلادنا كان أولــى بالحكومة أن تفعل “الإجراءات الاستباقية” فيما يخص التعاطي مع الكوارث كما هو الحال عند تساقط الثلوج بحيث أن تشغيل الحواجز الحديدية يحول دون وقوع كوارث.

كما أنه يسجل تزايد عدد المناطق التي تتعرض لكوارث مماثلة، هذا دون الحديث عما تم إعداده من تدابير وإجراءات في حال حدوث كوارث أكثر تأثيرا كما هو الشأن بالنسبة للزلازل ..، يضيف المربوح.

بالمقابل، شدد المستشار البرلماني على أهمية إعمال الخرائط الجيوتقنية فيما يتعلق برصد المخاطر وتجنب آثارها، إضافة إلى تفعيل دور خرائط التراب القابل للتعمير ولاستوطان المشاريع والبنيات التحتية للبلاد. ولم يفت المربوح الإشارة إلى أن انجراف التربة يشكل مدخلا لخطر محدق يمكن حدوثه في أية لحظة كما هو الحال على مستوى النفق المروري “زعبل” نواحي الريش بإقليم الراشيدية. وطالب المربوح في هذا السياق بإحداث لجنة موضوعاتية للتوسع أكثر في الموضوع والإلمام به من كافة جوانبه نظرا لأهميته وتأثيره.

ومن موقعه، وعلاقة دائما بالتراب والبنية التحتية وأمام ضعف التزام الحكومة بالوعود التي قطعتها على نفسها من أجل تطوير شبكة الطرق ببلادنا، تسائل المستشار البرلماني عن فريق الأصالة والمعاصرة السيد محمد الحمامي عن مآل الالتزامات بتنفيذ الاتفاقيات الموقعة لتطوير البنية التحتية الطرقية؟.

وفي تعقيبه على جواب الحكومة، قال الحمــــامي واقع البنية التحتية يشهد العديد من الإكراهات، وأكد على إنجاز الطرق كمدخل من مداخل تنمية بلادنا، وسجل بالمقابل وجود ما تعتبره الحكومة طرقا في حين أنها لا تتجاوز عتبة وصفها بالمسالك الترابية (البيستات) !، ويتعمق هذا الإشكال أكثر في العالم القروي حيث المواطن يعيش إكراهات يومية مختلفة، ومع انعدام الطرق أو غيابها واهترائها وضعفها يصبح هذا المواطن في عزلة ويحول دون إمكانية الولوج إلى المدينة للاستفادة من الخدمات المرفقية.

وأشار الحمامي أن المخطط الاستعجالي ل 2017-2021 تضمن العديد من الالتزامات وسط العديد من الأهداف، وتسائل في نفس السياق: “إلى أي مدى تم تنزيل هذا المخطط خصوصا بعد وصول مساره إلى المنتصف من حيث المدة المقررة للإنجاز”؟.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة