أمل الفلاح السغروشني تؤكد على أهمية الرقمنة في تحديث الإدارات العمومية

أكدت؛ وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، على أهمية الرقمنة في تحديث الإدارات العمومية، مشددة على أن “إصلاح الإدارة لا يمكن أن يتم من دون رقمنة، والرقمنة لا يمكن أن تنجح من دون حكامة”.

وذكر بلاغ للوزارة أن السيدة السغروشني أبرزت، خلال استقبال أعضاء المجلس الإفريقي للمؤسسات والوكالات الرقمية (CAITA)، في إطار زيارة دراسية تم تنظيمها بشراكة مع تحالف “سمارت أفريكا” ووكالة التنمية الرقمية، التزام الوزارة، من خلال وكالة التنمية الرقمية، إلى جانب تحالف سمارت أفريكا ورئاسة CAITA، بدعم هذه الدينامية وتعزيزها، بهدف تطوير التعاون نحو نتائج ملموسة وقابلة للقياس.

وفي هذا السياق، أشارت الوزيرة إلى مبادرة “الرقمنة من أجل التنمية المستدامة” (Digital for Sustainable Development – D4SD) التي يجري تنزيلها بشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (PNUD).

وذكر البلاغ أن هذه المبادرة تهدف إلى “إطلاق مشاريع تعاونية حول مواضيع استراتيجية لبناء إفريقيا التي نصبو إليها، بما يتماشى مع أجندة 2063”.

وأشار إلى أن المغرب يجدد، من خلال هذه المبادرة، تأكيد عزمه على لعب دور ريادي في بناء منظومة رقمية إفريقية متضامنة تستجيب للحاجيات الفعلية للسكان.

وأكد المصدر ذاته أن مشاركة وفود من كل من بوركينا فاسو، بنين، كوت ديفوار، جزر القمر، غانا، الغابون، موريتانيا، نيجيريا، تونس وزامبيا، في هذه الزيارة الدراسية تجسد مدى تميز التعاون الإفريقي في مجال الرقمنة.

وأضاف أن هذه الزيارة تندرج في إطار التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية إلى تعزيز التعاون جنوب- جنوب، وتعكس الإرادة القوية للمغرب في الإسهام الفعال في تطوير رقمنة إفريقية قوية وشاملة.

وذكر بأنه منذ يونيو 2023، تتولى وكالة التنمية الرقمية بالمغرب، تحت إشراف وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، رئاسة المجلس الإفريقي للمؤسسات والوكالات الرقمية (CAITA)، حيث تقود، إلى جانب باقي الوكالات الأعضاء، تعاونا استراتيجيا مبنيا على التضامن والنجاعة.

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة