المهدي بنسعيد يدعو إلى تجديد الحلم المغربي وإشراك الشباب في مواكبة الانتصارات الوطنية

دعا، عضو القيادة الجماعية للأمانة العامة لحزب الأصالة والمعاصرة، محمد المهدي بنسعيد، إلى إطلاق دينامية وطنية جديدة لتجديد الحلم المغربي، تكون في مستوى الرؤية الملكية السامية، وتستجيب لتطلعات الأجيال الشابة، تزامنا مع الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفّرة والانتصار التاريخي الذي حققته المملكة المغربية يوم 31 أكتوبر 2025.

وأكد بنسعيد، في كلمة له خلال ندوة وطنية نظمها الحزب تحت شعار “50 سنة من المسيرة الخضراء ما بعد 31 أكتوبر: تكريس السيادة وترسيخ الوحدة الترابية”، أن المغرب يعيش مرحلة مميزة عنوانها الانتصارات المتتالية على المستويين الدبلوماسي والاقتصادي، لكنها تتطلب أيضا تجديدا في الحياة السياسية، وإحياء لروح المشاركة لدى المواطنين، وخاصة فئة الشباب.

وأوضح عضو القيادة الجماعية أن ضعف المشاركة السياسية رغم النجاحات الوطنية يفرض إعادة بناء جسور الثقة بين المواطن والسياسة، مبرزا أن حزب الأصالة والمعاصرة تأسس ليقدم إجابة مسؤولة ورؤية جديدة لمغرب الألفية الثالثة، في سياق التحولات الكبرى التي شهدتها البلاد على مستوى الديمقراطية، وحقوق الإنسان، والجهوية المتقدمة.

وأشار ذات المتحدث إلى أن الحزب يواصل التزامه بخيار العدالة الاجتماعية، وإدماج الشباب والنساء، وتثمين الرأسمال البشري، من موقعه داخل الأغلبية الحكومية، انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى ترسيخ دولة الحماية الاجتماعية وتعزيز النموذج التنموي الجديد.
كما ذكر بمبادرة “جيل 2030” التي أطلقها الحزب كأداة لتشجيع الشباب على الانخراط في العمل السياسي والمشاركة الفاعلة في الشأن العام، معتبرا أن الانتصارات الوطنية يجب أن تواكبها دينامية سياسية جديدة وتجديد للنخب بنفس روح الإبداع والمسؤولية.

وختم عضو القيادة الجماعية كلمته بالتأكيد على أن المغرب في حاجة اليوم إلى طاقات شبابية متجددة تؤمن بالمستقبل، وتضع كفاءتها وحماسها في خدمة الوطن، معتبرا أن زمن الانتصارات الدبلوماسية والرياضية والاقتصادية يجب أن يكون أيضا زمنا لتجديد الحياة السياسية، وصياغة عقد اجتماعي جديد في مستوى مكانة المغرب الدولية وطموحات مواطنيه.

تحرير: الشيخ الوالي- تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة