التابي يدعو إلى تعزيز التكوين بالتدرج المهني ومعالجة الخصاص المهول بهذا الخصوص بإقليم طاطا

وجه؛ النائب البرلماني حسن التابي، خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة عصر اليوم الاثنين 17 نونبر 2025 بمجلس النواب، سؤالا لوزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات؛ حول تنفيذ خارطة الطريق الخاصة بالتشغيل في مجال التكوين عبر التدرج المهني، مؤكدا أن هذا النمط من التكوين بات يشكل ركيزة أساسية في ملاءمة الكفاءات مع حاجيات سوق الشغل.

وأوضح التابي أن التكوين بالتدرج المهني يعد أداة فعّالة لدمج الشباب، لما يوفره من مسار يجمع بين التكوين النظري داخل مؤسسات التكوين والتطبيق العملي داخل المقاولات، غير أن وتيرة تنفيذ خارطة الطريق الوطنية للتشغيل -على أهميتها- ما تزال، حسب قوله، دون مستوى التطلعات، خصوصا في الأقاليم التي تعاني هشاشة واضحة في العرض التكويني، وفي مقدمتها إقليم طاطا.

وسجل النائب البرلماني أن إقليم طاطا، ورغم توفره على طاقات شابة وواعدة وإرادة قوية للاندماج المهني، ما زال يواجه خصاصا كبيرا في العديد من الشعب المهنية.

وأشار إلى أن شعبة التقني المتخصص في مستوى الباكالوريا توفر فقط 50 مقعدا في الوقت الذي يتزايد فيه الطلب، ما يجعل العرض غير كاف نهائيا لتغطية حاجيات شباب الإقليم.

وأضاف التابي أن مؤسسات التكوين بطاطا تعرف خصاصا واضحا في شعب أساسية ومطلوبة في سوق الشغل، من بينها: تسيير المقاولات، والمعلوميات والهندسة المعلوماتية، والهندسة المدنية، والتبريد والهندسة الحرارية.

وهي تخصصات -يؤكد التابي- تعتبر رافعة مهمة لتشجيع التشغيل الذاتي والمقاولة الصغيرة، خصوصاً في المجالات المرتبطة بالانتقال الرقمي والبناء والصيانة.

كما توقف النائب البرلماني عند مشكل إعادة تأهيل القسم الداخلي التابع لمركز التكوين المهني بالإقليم، والمتضرر من زلزال الحوز، مؤكدا أن استمرار تدهوره يعرقل استقبال الطلبة القادمين من الجماعات البعيدة ومن خارج الإقليم، ويحد من قدرة المؤسسة على لعب دورها كاملا في توفير تكوين مهني منصف ودامج.

وختم التابي مداخلته بالدعوة إلى التسريع بتنفيذ خارطة الطريق على المستوى الترابي، وإعادة هيكلة العرض التكويني بإقليم طاطا، مع التعجيل بإصلاح القسم الداخلي وتوسيع الشعب المهنية بما يستجيب لحاجيات الشباب والسوق على حد سواء.

تحرير: خديجة الرحالي / تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة