العمري يدعو لإعادة برمجة الامتحانات الجهوية والوطنية مراعاة للظروف المناخية القاسية بجهة درعة- تافيلالت

في إطار حرصه على ضمان تكافؤ الفرص بين جميع التلميذات والتلاميذ عبر مختلف جهات المملكة، وجه النائب البرلماني عبد الله العمري سؤالا كتابيا إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، حول ضرورة إعادة النظر في برمجة الامتحانات الجهوية والوطنية، خاصة في الجهات التي تعاني من ظروف مناخية شديدة الحرارة خلال فترة الامتحانات.

وأوضح العمري أن الامتحانات الإشهادية تشكل نسبا حاسمة في المعدل العام للتلميذات والتلاميذ، إذ يمثل الامتحان الوطني للباكالوريا 50%، بينما يشكل الامتحان الجهوي للسنة الأولى باكالوريا 25%، والامتحان الجهوي للسنة الثالثة ثانوي إعدادي 40%.

-غير أن التلاميذ بجهة درعة تافيلالت يواجهون ظروفا مناخية قاسية، حيث تصل درجات الحرارة إلى 46 درجة أو أكثر خلال فترتي الدورة العادية والدورة الاستدراكية، في ظل غياب مكيفات التبريد بعدد من المؤسسات التعليمية.

وأشار النائب إلى أن التلاميذ يتكبدون مشقة مضاعفة أثناء التنقل إلى مراكز الامتحان أو داخل الحجرات الدراسية غير المجهزة، مما يؤثر بشكل مباشر على مردوديتهم، خصوصا خلال الفترة المسائية.

وأبرز أن تلاميذ الثالثة إعدادي يجتازون سبع مواد خلال يومين فقط، وهو ما يزيد من الضغط في هذه الظروف المناخية الصعبة، مقارنة بزملائهم في جهات أخرى لا تتجاوز فيها الحرارة 26 درجة أثناء نفس الفترة.

وبناء على ذلك، دعا العمري الوزارة الوصية إلى اعتماد برمجة جديدة للامتحانات الجهوية والوطنية ترتكز على إجرائها خلال الصبحيات فقط، مع تمديد عدد أيام الامتحانات بما يضمن توفير ظروف ملائمة لجميع المترشحات والمترشحين، انسجاما مع مبادئ الإنصاف وتكافؤ الفرص، وتنزيلا لورش الجهوية المتقدمة الذي يأخذ بعين الاعتبار الخصوصيات المناخية لكل جهة.

وأكد العمري أن تكييف روزنامة الامتحانات مع الواقع المناخي للجهات المتضررة بات ضرورة ملحة لضمان عدالة تربوية فعلية ونجاح المنظومة التعليمية.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة