“مراكش للنقل” تصادق على اتفاقية التدبير المفوض وتكشف موعد تشغيل الحافلات الجديدة

حسمت مجموعة الجماعات الترابية “مراكش للنقل”، خلال دورتها الاستثنائية المنعقدة برئاسة سمير كودار، الموعد الرسمي لانطلاق الحافلات الجديدة الخاصة بالنقل الحضري، وذلك عقب الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية التدبير المفوض الموجهة لتأهيل قطاع التنقل بالمدينة.

وفي عرض تقني قدمه مدير شركة مراكش موبيليتي، تم الإعلان عن بدء مرحلة التجريب يوم الخميس 11 دجنبر الجاري على مجموعة من الخطوط، قصد اختبار الأسطول الجديد على مستوى الجاهزية الميكانيكية والأنظمة المعلوماتية الخاصة بالتتبع والتذاكر الإلكترونية، مؤكدا أن الاستغلال الفعلي سينطلق الأسبوع المقبل، مباشرة بعد إنهاء الإجراءات المرتبطة بالسلامة وتنظيم حركة السير وتجهيز مرافق الاستغلال.

هذا اللقاء عرف تقديم توضيحات موسعة بخصوص بنود اتفاقية التدبير المفوّض، التي ستحدد بدقة علاقة الشركاء الثلاثة: مجموعة الجماعات الترابية المفوضة، وشركة مراكش موبيليتي بصفتها المالكة للأصول، والشركة التي ستتكلف بالتسيير اليومي.

وقد شمل النقاش مختلف الجوانب التقنية والقانونية للعقد، في أفق اعتماد نموذج حكامة أكثر ضبطاً وجودة في تسيير المرفق.

وتوقفت العروض عند المهام الموكلة للشركة المفوّض لها، والتي تشمل إعداد العرض الخدمي وبرمجة مسارات الحافلات وتدبير السياقة، إلى جانب الصيانة الدورية للأسطول والمحطات، وتشغيل الأنظمة الرقمية المرتبطة بالمراقبة وتتبع الحركة.

كما تقع على عاتقها مسؤولية التواصل مع المرتفقين، ومعالجة الشكايات، وإعداد تقارير دورية ترفع إلى مجموعة الجماعات.

وفي المقابل، تواصل شركة مراكش موبيليتي SDLMM أداء دورها في اقتناء الحافلات والتجهيزات التقنية، وتوفيرها للمستغل، مع الإشراف على تتبع تنفيذ العقد، والمشاركة في اللجان المختصة، والسهر على جودة الخدمة وحل الإشكالات التي قد تبرز خلال مرحلة التشغيل.

كما احتل الجانب المالي حيزا مهما في مداولات الدورة، حيث تم شرح كيفية احتساب تعويض الاستغلال، وتدبير الدعم المخصص للتعرفة، وآليات التعامل مع تقلبات أسعار المحروقات، مع التأكيد على أن أي إخلال بالالتزامات التعاقدية سيخضع للإجراءات والضمانات المنصوص عليها.

واختتمت الأشغال بالتأكيد على أن دخول الحافلات الجديدة للخدمة يشكل مرحلة تحول حقيقية في منظومة النقل الحضري بمراكش، من خلال اعتماد أسطول حديث وتجهيزات رقمية متطورة، وتعزيز خطوط BHNS التي ستسهم في انسيابية الحركة والرفع من جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

إبراهيم الصبار

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة