إصلاح جديد .. رئيس فريق البام بمجلس النواب يدعم إصلاح الجهوية نحو جهات أقوى وأكثر فعالية في التنمية

ثمن أحمد التويزي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، مضامين مشروع القانون التنظيمي رقم 031.26 القاضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 111.14 المتعلق بالجهات، معتبرا أنه يندرج في سياق وطني يتسم بتسارع التحولات الاقتصادية والاجتماعية، وبانخراط المغرب في أوراش كبرى تفرض الارتقاء بمنظومة الحكامة الترابية وتعزيز نجاعة تدخلات الجهات.

وأوضح التويزي، خلال مناقشة المشروع بمجلس النواب، أن هذا النص يأتي في إطار مسار تراكمي لإصلاح منظومة الجهوية المتقدمة، انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية التي دعت إلى تعزيز اللاتمركز الإداري، وتسريع نقل الاختصاصات، وربط المسؤولية بالمحاسبة، باعتبارها مرتكزات أساسية لأي إصلاح ترابي ناجع.

وأكد المتدخل أن الرهان اليوم يتمثل في الانتقال نحو جيل جديد من التنمية المندمجة، يقوم على التقائية السياسات العمومية، ووضوح الأدوار بين مختلف المتدخلين، بما يضمن تحقيق أثر تنموي ملموس لفائدة المواطنات والمواطنين.

وشدد رئيس الفريق النيابي على أن تعزيز دور الجهات لا يقتصر فقط على توسيع الاختصاصات، بل يقتضي أيضا توفير الشروط المؤسساتية والمالية والبشرية الكفيلة بتمكينها من ممارسة أدوارها بشكل فعلي وناجع، مشيرا إلى أن تداخل الاختصاصات بين الدولة والجهات وباقي الجماعات الترابية ما يزال يشكل إحدى الإشكالات البنيوية التي تؤثر على نجاعة التدبير العمومي.

وفي ما يتعلق بالمستجدات التي جاء بها المشروع، أبرز التويزي أهمية التوجه نحو إعادة هيكلة آليات تنفيذ المشاريع الجهوية عبر تحويل الوكالات الجهوية لتنفيذ المشاريع إلى شركات جهوية، معتبرا أن هذا التحول من شأنه تعزيز المرونة في التدبير، وتسريع إنجاز المشاريع، وتحسين مناخ الاستثمار على المستوى الترابي.

كما توقف عند ما تضمنه المشروع من رفع للاعتمادات المالية المخصصة للجهات إلى 12 مليار درهم، معتبرا ذلك خطوة مهمة في اتجاه تعزيز قدراتها التدبيرية والتمويلية.

وفي المقابل، سجل التويزي بعض الإشارات التي يتضمنها النص، خاصة ما يتعلق بمراجعة عدد من الاختصاصات الذاتية للجهات، معتبرا أن ذلك يستدعي فتح نقاش هادئ ومسؤول حول شروط تفعيل الجهوية المتقدمة، في ظل استمرار مظاهر التمركز الإداري التي تحد من فعالية التدبير الجهوي.

ودعا في هذا السياق إلى التفكير في إصلاحات أعمق، من خلال بلورة مدونة قانونية متكاملة تؤطر الاختصاصات وتحد من التداخل بينها، إلى جانب مراجعة مرسوم الصفقات العمومية بما يراعي خصوصيات الجماعات الترابية ويسهم في تسريع إنجاز المشاريع.

كما شدد على أهمية الانتقال من منطق النصوص إلى منطق الأثر، ومن توزيع الاختصاصات إلى تفعيلها على أرض الواقع، بما يضمن تحقيق تنمية مجالية متوازنة بين مختلف جهات المملكة.

وختم التويزي بالتأكيد على دعم فريق الأصالة والمعاصرة لمضامين مشروع القانون التنظيمي، مع الدعوة إلى مواكبته بإصلاحات موازية تعزز الحكامة الترابية وتدعم الجهوية المتقدمة، بما يجعل الجهات فاعلا محوريا في تنزيل السياسات العمومية وتحقيق التنمية المندمجة.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة