سلمى أبلحساين: الخطاب الملكي بوصلة للعمل البرلماني وترسيخ مكانة الشباب في صلب السياسات العمومية

أكدت سلمى أبلحساين، عضو الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة، أن الخطاب الملكي السامي الذي وجهه صاحب الجلالة الملك محمد السادس بمناسبة افتتاح السنة التشريعية الجديدة، حمل رسائل استراتيجية وتوجيهات واضحة تشكل بوصلة للعمل البرلماني خلال المرحلة المقبلة، وتؤطر المسؤوليات الملقاة على عاتق ممثلي الأمة في خدمة الوطن والمواطنين.

وأوضحت أبلحساين، التي تلج مجلس النواب لأول مرة، أن تشرفها بحضور افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى من الولاية التشريعية الثانية عشرة، برئاسة جلالة الملك، يشكل محطة دستورية ووطنية ذات دلالة خاصة، بما تحمله من شرف التمثيل وثقل المسؤولية، وما تفرضه من التزام صادق بالعمل من أجل المصلحة العليا للوطن والاستجابة لانتظارات المواطنات والمواطنين.

وأضافت أن الخطاب الملكي أعاد التأكيد على أهمية الاعتزاز بالوطن والتمسك بقيم المواطنة، واستحضار ما تفرضه الوطنية من واجبات والتزامات، معتبرة أن هذه القيم ينبغي أن تظل حاضرة في العمل البرلماني وفي الحياة اليومية لكل مواطن مغربي، بما يعزز روح المسؤولية والانتماء ويكرس خدمة الصالح العام.

وبصفتها برلمانية شابة، أبرزت أبلحساين أن من بين الرسائل الأساسية التي استوقفتها في الخطاب الملكي التأكيد على ضرورة وضع الشباب في صلب السياسات العمومية، بما يجعل تمكين هذه الفئة وتعزيز مشاركتها في مسارات التنمية وصنع القرار من الأولويات التي يتعين استحضارها في العمل التشريعي والرقابي خلال المرحلة المقبلة.

وشددت المتحدثة على أن التوجيهات الملكية ترسم معالم مرحلة جديدة تستدعي جعل الولاية التشريعية والحكومية المقبلة منعطفا حقيقيا في مسار التنمية بالمملكة، من خلال مواصلة ترسيخ مكانة المغرب كقوة اقتصادية صاعدة وموثوقة، وتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي والعدالة الاجتماعية والمجالية، وتعزيز السيادة الوطنية وتسريع وتيرة الإصلاحات.

كما توقفت عضو الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة عند أهمية الأوراش التي أكد الخطاب الملكي ضرورة مواصلة تنزيلها، وفي مقدمتها تفعيل الجهوية المتقدمة واللاتمركز الإداري، وتعزيز العدالة المجالية، إلى جانب تقوية دور القطاع الخاص وترسيخ شراكات دولية متوازنة، مع التشبث بثوابت الأمة وصون الهوية الوطنية.

وفي السياق ذاته، اعتبرت أبلحساين أن تأكيد جلالة الملك على الطبيعة التعاقدية السياسية والأخلاقية للانتداب البرلماني يضع أعضاء مجلس النواب أمام مسؤولية مضاعفة، تقتضي التحلي بالجدية والنزاهة والروح الوطنية، والإنصات المستمر لانشغالات المواطنات والمواطنين، وجعل المصلحة العليا للوطن أساسا للمبادرات والمواقف والممارسة البرلمانية.

وأكدت أن هذه المسؤولية تستوجب الارتقاء بأداء المؤسسة التشريعية، من خلال ممارسة جادة لاختصاصاتها التشريعية والرقابية، والإسهام في تجويد السياسات العمومية وتسريع وتيرة الإصلاحات، بما يضمن ترجمة التوجيهات الملكية إلى نتائج ملموسة تنعكس إيجابا على الحياة اليومية للمواطنين.

وختمت أبلحساين بالتأكيد على أن المرحلة المقبلة تفرض على البرلمانيين والبرلمانيات أن يكونوا في مستوى الثقة التي يضعها فيهم الوطن وجلالة الملك والمواطنون، وأن يجعلوا من الالتزام بالمسؤولية وخدمة الصالح العام أساسا لعملهم اليومي، بما يعزز مسار التنمية ويكرس مكانة الشباب باعتبارهم شريكا أساسيا في بناء مستقبل المغرب.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة